В Киеве появится мурал, посвященный бою под Крутами

В Киеве появится мурал, посвященный бою под Крутами

Укринформ
В Киеве возле Дворца Украина появится мурал, посвященный бою под Крутами.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по вопросам кино.

"В центре Киева, возле Дворца Украина, началось создание мурала «Круты», посвященного бою на железнодорожной станции Круты зимой 1918 года", - отмечается в сообщении.

Художник проекта - Андрей Пальваль (творческая группа Kailas-V), известный как автор многих муралов в Украине и мире.

Мурал «Круты» станет третьей работой художника, который освещает тематику борьбы украинского народа за свою независимость 100 лет тому назад. Первые муралы этой серии - портреты Михаила Грушевского и Павла Скоропадского в Киеве.

По словам Пальваля, для него лично события Крут - это подвиг молодых и непокоренных ребят, исторический урок сегодняшним поколениям, как надо защищать свою землю. "Это сознательная гибель за свою страну, это сознательное самопожертвование перед лицом страшного красного нашествия. И еще это столетний урок нам, сегодняшним, как надо защищать Отечество. Именно поэтому мы и приняли решение начать рисовать в декабре, чтобы хотя бы на мгновение синхронизироваться с ребятами", - сказал он.

Мурал «Круты» - это совместный проект создателей фильма «Круты 1918», Департамента общественных коммуникаций КГГА, Печерской районной государственной администрации в городе Киев, общественной организации «Ай лав Юкрейн», проекта «Киевские муралы», при поддержке компании ООО «ОП «ПОЛИСАН».

Мурал будет расположен на доме по улице Большая Васильковская, 111/113 возле Дворца Украина.

С 7 февраля 2019 года можно будет увидеть историю Крут на больших экранах - в Украине стартует показ фильма «Круты 1918».

Как отметил председатель Госкино Филипп Ильенко, главной особенностью стрит-арта является его доступность большому количеству людей, и очень важно, что в Киеве появится мурал, посвященный памяти героев Крут. Кроме того, подчеркнул он, это эффективный способ продвижения фильма, который уже совсем скоро появится на широких экранах, а также важная культурная достопримечательность, которая должна быть на улицах наших городов.

Читайте также: В Тульчине открыли креативное пространство «Меридиан «Щедрик»

Круты - одна из трагических и в то же время легендарных страниц в истории украинского освободительного движения 1917-1921 годов. Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года возле станции Круты, между Нежином и Бахмачем на Черниговщине, в 130 километрах северо-восточнее Киева во время наступления войск большевистской России под руководством полковника Михаила Муравьева.

В бой с четырёхтысячным большевистским отрядом вступило украинское войско, которое насчитывало около 300 бойцов Студенческого куреня, 250 - Первой украинской военной школы и почти 40 гайдамаков - вот и все. Бой продолжался до вечера, было отражено несколько атак, боевые потери составили до 300 убитых, раненых, пленных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-