В центре Киева проходит факельное шествие в честь дня рождения Бандеры

В центре Киева проходит факельное шествие в честь дня рождения Бандеры

Фото
257
Укринформ
Националистические организации начали в Киеве факельное шествие по случаю 110-летия со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры.

Так, около тысячи участников шествия, организованного, в частности, ВО "Свобода" и Правым сектором, отправились от памятника Кобзарю из парка Тараса Шевченко в направлении улицы Крещатик, сообщает корреспондент Укринформа.

Участники акции идут с зажженными факелами и с национальными флагами, а также с флагами ВО "Свобода" и "Правого сектора".

В шествии принимают сторонники партии "Свобода", национально-освободительного движения "Правый сектор", Конгресса украинских националистов, организации "Сокол" и другие.

Факельное шествие в честь 110-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры / Фото: Сирык Анатолий, Укринформ

Возглавляет колонну девушка, которая несет портрет Степана Бандеры. За ней шагает шеренга барабанщиков.

Ожидается, что участники пройдут по улице Крещатик и завершат акцию проведением вече на Майдане Незалежности.

Также активисты развернули большой красно-черный флаг, который одновременно несут несколько активистов.

Активисты скандируют: "Слава Україні! - Героям Слава!", "Слава нації! - Смерть ворогам!", "Україна - понад усе!" "Слава Степану Бандері", "Слава Героям України".

По периметру колонну охраняет полиция.

"Новый год начинается с дня рождения Степана Бандеры, и все украинцы чтут 110-ю годовщину со дня рождения великого украинца. Акции проходят по всей Украине, уже 218 органов местного самоуправления в этом году приняли решение вывешивать красно-черные флаги. Поэтому мы можем говорить, что идеи, которые проповедовал Степан Бандера, максимально актуальны, и задача нынешнего поколения - максимально их воплощать", - отметил один из лидеров ВО “Свобода” Руслан Кошулинский.

В то же время "Национальный корпус" и"Национальные дружины" начали отдельную акцию в честь 110-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Они двинулись шествием с улицы Богдана Хмельницкого до Майдана Незалежности.

Акция "Национального корпуса" и "Национальных дружин" / Фото: Сирык Анатолий, Укринформ

Читайте также: Вече и флешмоб: во Львове отметили 110-летие со дня рождения Бандеры

Как сообщалось, 1 января исполнилось 110 лет со дня рождения украинского политического деятеля, теоретика и идеолога украинского национального движения ХХ века, главы Провода ОУН(б) Степана Бандеры.

Бандера вместе с Ярославом Стецько был автором Акта восстановления Украинского государства 30 июня 1941 года. В июле 1941 года нацисты поместили Бандеру под домашний арест, а затем отправили в концлагерь Заксенхаузен. Его освободили в сентябре 1944 года и предложили участие в руководстве антисоветского вооруженного движения в тылу Красной армии, однако Бандера отклонил предложение и на сотрудничество с гитлеровцами не согласился.

Бандера погиб 15 октября 1959 года от рук агента КГБ Богдана Сташинского. Похоронен Бандера на кладбище в Мюнхене.

Националистические организации традиционно 1 января проводят факельное шествие ко дню рождения Бандеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-