На Майдане Незалежности по случаю дня рождения Бандеры собрали вече

На Майдане Незалежности по случаю дня рождения Бандеры собрали вече

Фото
191
Укринформ
В Киеве на Майдане Незалежности украинские националистические организации провели вече по случаю 110-й годовщины со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры.

Этим мероприятием националисты завершили торжественное факельное шествие в честь Бандеры, которым они прошли от парка Тараса Шевченко, сообщает корреспондент Укринформа.

Со сцены возле стелы на Майдане выступили, в частности, представители ВО "Свобода", Правого сектора, Конгресса украинских националистов с призывом к изменениям в стране. Также со сцены выступил кандидат в президенты от националистических сил Руслан Кошулинский, который заявил, что “наша главная задача в 2019 году – наконец реализовать мечту Степана Бандеры: военным, дипломатическим, экономическим и идеологическим путями развалить московскую империю, разделить порабощенные ею народы на самостоятельные национальные государства, уничтожить олигархию внутри Украины и, наконец, дать украинцам возможность быть хозяевами на своей земле”.

После выступлений участники акции спели гимн Украины.

На Майдане Незалежности состоялось вече / Фото: Сирык Анатолий, Укринформ

Читайте также: В центре Киева проходит факельное шествие в честь дня рождения Бандеры

Как сообщалось, 1 января исполнилось 110 лет со дня рождения украинского политического деятеля, теоретика и идеолога украинского национального движения ХХ века, председателя Провода ОУН(б) Степана Бандеры.

Бандера вместе с Ярославом Стецько был автором Акта восстановления Украинского государства 30 июня 1941 года. В июле 1941 года нацисты поместили Бандеру под домашний арест, а затем отправили в концлагерь Заксенхаузен. Его освободили в сентябре 1944 года и предложили участие в руководстве антисоветского вооруженного движения в тылу Красной армии, однако Бандера отклонил предложение и на сотрудничество с гитлеровцами не согласился.

Бандера погиб 15 октября 1959 года от рук агента КГБ Богдана Сташинского. Похоронен Бандера на кладбище в Мюнхене.

Националистические организации традиционно 1 января проводят факельное шествие ко дню рождения Бандеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-