Память Героев Крут почтят на Лукьяновском кладбище

Память Героев Крут почтят на Лукьяновском кладбище

Укринформ
На Лукьяновском кладбище в Киеве 29 января пройдут мероприятия в память Героев Крут.

Об этом Укринформу сообщили в Киевской городской организации ОУН.

"Участники мероприятия возложат цветы к могилам Владимира Наумовича и Владимира Шульгина, выпускников Киевского университета имени Святого Владимира, которые погибли под станцией Круты в неравном бою с подразделением российской Красной гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева", - сказали в организации.

Как отмечается, также состоится возложение цветов к могиле украинских поэтов Александра Олеся и Олега Ольжича, которые перезахоронены на Лукьяновском кладбище.

В мероприятии примут участие глава ОУН Богдан Червак, члены Провода Украинских Националистов, члены УВО, ветераны АТО, члены Киевской городской организации ОУН, члены Женского общества имени Ольги Басараб и Елены Телиги.

Читайте также: В Тернополе почтили память героев Крут сутками в следственном изоляторе КГБ

Как известно, 29 января 1918 года возле железнодорожной станции Круты, что в 130 км от Киева, добровольческий Студенческий курень из 300 юношей - студентов Университета имени Святого Владимира, новосозданного Украинского Народного Университета и гимназистов киевских гимназий, - вступили в неравный бой с большевистскими войсками, которые насчитывали около 5 тысяч человек. Бой длился всего 5 часов. В плен былы захвачены и потом расстреляны 28 юношей. Ценой своей жизни герои остановили наступление врага на два дня, которые стали решающими для украинской дипломатии, чтобы добиться от международного сообщества признания независимой Украины. Согласно Брест-Литовскому мирному договору Россия обязалась признать право украинского народа на самоопределение, законность власти Центральной Рады, заключить с ней мир, немедленно вывести из Украины формирования Красной гвардии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-