В Киеве экс-полицейские продавали служебную информацию коллекторам

В Киеве экс-полицейские продавали служебную информацию коллекторам

Фото, видео
Укринформ
В столице правоохранители задержали за несанкционированное использование служебной информации группу лиц во главе с бывшим чиновником Нацполиции.

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции.

“Департаментом внутренней безопасности и Главным следственным управлением Нацполиции была установлена причастность бывшего чиновника НПУ к преступным действиям. В частности, 47-летний полковник полиции – бывший руководитель одного из департаментов – в начале 2018 года вышел на пенсию и создал схему незаконного обогащения путем систематического незаконного вмешательства в работу автоматизированных систем МВД и НПУ и незаконного использования информации с ограниченным доступом”, - говорится в сообщении.

Задержание экс-чиновника Нацполиции в Киеве

Уточняется, что мужчина, обладая профессиональными навыками в области компьютерных технологий и программного обеспечения, которое обеспечивает работу автоматизированных систем МВД и НПУ, для доступа к закрытой информации привлек к своим незаконным схемам действующих сотрудников полиции – специалистов из числа сотрудников НПУ, осуществляющих обслуживание этих ведомственных автоматизированных баз.

Так, сообщники предоставляли возможность другим участникам организованной группы – своим экс-коллегам – осуществлять несанкционированное, удаленное вмешательство в служебные системы с целью незаконного получения конфиденциальных сведений об украинцах. Информация передавалась представителям коммерческих структур за денежное вознаграждение.

Установлено, что клиентами и нелегальными пользователями служебной информации были персонал и работники службы безопасности коллекторских контор, крупных частных предприятий, банковских учреждений или любая платежеспособная личность. Отмечается, что одних интересовали сведения при приеме людей на работу, других — адреса фактического проживания кредиторов или должников, третьих – персональные данные работников правоохранительных органов.

“Для прикрытия преступной деятельности организатор группы открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. Его бывший подчиненный, действующий сотрудник НПУ, кроме обеспечения своего «босса» беспрепятственным доступом на персональном компьютере в служебные базы, наладил по месту своего проживания этакую «дежурную часть» по типу call-центра «102». Круглосуточно, в телефонном режиме, клиенты получали нужную им информацию”, - проинформировали в ведомстве.

В полиции сообщили, что полученные таким путем доходы экс-чиновника полиции стали объяснением приобретенных им 9 квартир, которые он сдает в аренду. Так, часть из них была куплена до выхода на пенсию, - то есть, утечка конфиденциальной информации осуществлялась им и во время пребывания на службе в органах.

“Заговорщики действовали очень осторожно, придерживаясь всех методов конспирации и продумывая возможные ходы оперативных сотрудников полиции. Были готовы и предупреждены о возможных служебных проверках, потому документирование их деятельности заняло длительное время”, - уточняется в сообщении.

Так, при поддержке руководства МВД и Нацполиции работники Департаментов внутренней безопасности, киберполиции, защиты экономики и Главного следственного управления НПУ, под процессуальным руководством ГПУ, провели 58 санкционированных обысков по месту проживания фигурантов, в служебных кабинетах сотрудников полиции, а также работников банков, предприятий и контор. Изъята разнообразная оргтехника, сервер, мобильные телефоны, копии документов, черновая документация, боеприпасы и деньги в отечественной и иностранной валюте.

Отмечается, что сразу после получения очередного денежного вознаграждения за предоставленную информацию был задержан соорганизатор группы. Также на основании ст.208 УПК Украины задержаны еще трое основных фигурантов, в том числе – и бывший начальник департамента.

Читайте также: Некоторые кандидаты в президенты пытаются "вбить клин" между силовиками - ГПУ

Так, следователями ГСУ готовится объявление подозрения шести участникам заговора по ч. 3 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч.2 ст.361-2 (Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) УК. Во время следствия будет установлена степень вины каждого из группы и дана окончательная квалификация их действиям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-