С началом монетизации процесс назначения жилищной субсидии не изменится - КГГА

С началом монетизации процесс назначения жилищной субсидии не изменится - КГГА

Укринформ
Процесс назначения жилищной субсидии для граждан останется неизменным и после начала монетизации субсидий.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил заместитель директора Департамента социальной политики КГГА Максим Бученко.

"Процесс назначения жилищной субсидии остался неизменным, изменился только механизм возмещения. То есть мы не перечисляем, как органы социальной защиты средства для организации поставщиков услуг, как это было раньше, а перечисление идет исключительно гражданам на их лицевые счета, а это уже "живые деньги", - сказал Бученко.

Вместе с тем он напомнил, что с 1 марта 2019 будет внедрен механизм предоставления жилищных субсидий населению в наличной форме.

"Начиная с 1 марта состоится процесс монетизации получателями жилищной субсидии, то есть все граждане, которые пользовались жилищной субсидией, начиная с октября 2018 года, после 1 марта начнут получать сумму начисленной субсидии наличными на свои карточные счета через органы пенсионного фонда или через отделения "Сбербанка"-, - отметил он.

По его словам, гражданам - получателям жилищных субсидий, не нужно обращаться ни в органы социальной защиты, ни в Пенсионный фонд, ни в представительства "Ощадбанка". Также не нужно подавать любые дополнительные документы или открывать дополнительные счета.

"С помощью Укрпочты будут разосланы всем получателям жилищной субсидии информационные сообщения по поводу того, чтобы люди не волновались, что они получат сумму начисленной субсидии в наличной форме. С помощью Укрпочты каждый субсидиант получит информационный бюллетень ", - сообщил Бученко.

Он добавил, что на сегодняшний день органы социальной защиты работают в режиме перечисления средств и предоставления для Пенсионного фонда и "Сбербанка" реестров получателей жилищных субсидий.

"Все эти граждане, получающие сумму жилищной субсидии в наличной форме, получат свои платежки за оплату жилищно-коммунальных услуг в полном объеме, без учета скидки суммы субсидии. Таким образом, граждане должны будут оплатить наличными сумму начисленных услуг в полном объеме. Чтобы граждане не боялись, что у них пришла большая сумма, они должны понимать, что эта сумма той же субсидии - только в наличных, и это в принципе дает возможность гражданам экономить свои средства путем энергосбережения, то есть использования услуг в меньшем объеме ", - отметил он.

В Департаменте подчеркнули: поскольку сумма субсидий начисляется в соответствии с социальными нормами и нормативами, утвержденными также постановлением Кабмина, чем меньше денег будет гражданин использовать на коммунальные услуги, тем больше у него останется на собственные нужды. "То есть эти средства уже не возвращаются в государственный бюджет, это средства, которыми граждане распоряжаются самостоятельно", - добавил Бученко .

В частности, жилая субсидия не пенсионерам будет перечислена денежным переводом через АО "Ощадбанк", а пенсионерам - выплачена через Пенсионный фонд одновременно с пенсией.

Читайте также: Монетизация субсидий: столичным пенсионерам разъяснили, как получить деньги

"Для пенсионеров будут осуществлять выплату монетизированной субсидии из пенсионного отделения; граждане трудоспособного возраста, но по тем или иным причинам получающие субсидию, будут получать свои средства через отделения" Ощадбанка ", - сказал он.

Также Бученко пояснил, что если в отделении "Ощадбанка" не открыт текущий счет, средства можно получить предъявив паспорт.

"Есть такая программа в "Ощадбанке" “Швидка копійка": при предъявлении паспорта гражданин может получить наличные деньги через кассу. То есть открывать какие-то дополнительные карточки на сегодня потребности нет", - пояснил он. В то же время Бученко добавил, что, возможно, получателям субсидий будет удобно открыть счета в "Ощадбанке", чтобы "не бегать каждый месяц с паспортом в кассу", но еще раз подчеркнул, что это не является условием получения жилищной субсидии.

Как известно, с 1 января 2019 г. Правительством введена монетизация жилищных субсидий гражданам.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-