На мемориале Героев Небесной Сотни осенью посадят 100 лип

На мемориале Героев Небесной Сотни осенью посадят 100 лип

Укринформ
На мемориале Героев Небесной Сотни осенью посадят 100 мелколиственных лип из голландского питомника Ebben.

Об этом рассказала журналистам соавтор проекта Национального мемориала Героев Небесной Сотни Ирина Волынец, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы рассматривали несколько вариантив деревьев, но после анализа пришли к выводу, что именно липа является наиболее подходящим деревом для нашего проекта. Это дерево цветет белым цветом, оно комфортно чувствует себя в Киеве, хорошо адаптируется к условиям среды и является хорошим очистителем загазованности", - сказала Волынец.

Она отметила, что мелколиственная липа, которую еще называют сердцелистной, будет расти не выше 10-14 метров и иметь диаметр кроны шесть метров. При этом сами деревья будут в возрасте 25 лет и высотой в 8 метров.

"Наша идея заключалась в том, что мы сажаем достаточно взрослое дерево, которое формирует аллею. Мы не будем ждать 10-20 лет, чтобы иметь то, что мы показывали на изображениях, когда побеждали в конкурсе", - отметила архитектор.

По словам Волынец, нужные деревья сорта Tilia Cordata нашли в голландском питомнике Ebben. Там и закажут 100 лип стоимостью 90 тыс. грн за дерево.

Читайте также: В Киеве появится библиотека имени Героев Небесной сотни

"Питомник каждые четыре года выкапывает дерево и формирует корневую систему, поэтому при пересадке корневая система не деформируется и дерево хорошо приживется", - уверила она.

В Национальном мемориальном комплексе Героев Небесной Сотни отмечают, что срок выполнения проекта строительства мемориала составляет 9,5 месяца, поэтому они надеются на завершение в марте следственных экспериментов, проводимых Генпрокуратурой в рамках расследования уголовного дела о расстрелах на Майдане.

Победителем тендера на строительство Мемориала Героям Небесной сотни стало ООО "Специальная научно-реставрационная проектно-строительно-производственная мастерская "Украина - реставрация".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-