В Киеве открыли выставку к 80-летию провозглашения Карпатской Украины

В Киеве открыли выставку к 80-летию провозглашения Карпатской Украины

Фото
Укринформ
В Киеве на Крещатике представили выставку "Наша земля говорит: она была, есть и хочет быть украинской" к 80-летию провозглашения независимости Карпатской Украины.

Выставка размещена на 20 тематических баннерах, сообщает корреспондент Укринформа.

"История Карпатской Украины - короткая: несколько месяцев автономии, несколько дней независимости. Но драматическая и яркая, в ней будто сфокусирована вся украинская история 20 века. Она о стремлении к свободе, о готовности защищать ее до последнего вздоха несмотря на неблагоприятные обстоятельства. Она о соборности, о борьбе за единство украинского народа. О героизме предшественников, который служит примером для последующих поколений. Это одна из тех страниц истории, которую нынешнее поколение, снова вынужденное защищать независимость с оружием в руках, должно перечитывать особенно тщательно. И для усвоения опыта и для вдохновения", - рассказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Возле киевского Главпочтамта открылась выставка к 80-летию провозглашения Карпатской Украины / Фото: Павел Багмут, Укринформ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что для нее это особое мероприятие, потому что ее дед был главным комендантом "Карпатской Сечи". По ее словам, во времена вооруженной агрессии очень важно помнить и чтить тех, кто в самые сложные периоды нашей истории продолжал бороться за объединение украинцев и независимость Украины.

"Восстановление и популяризация полной и правдивой истории Украины как для нас самих, так и за рубежом, общая большая задача для научного сообщества, власти и общественности. Правда - это наше оружие для отражения гибридных атак России, которая пытается убедить, что Украина является недогосударством. Правда - это путь к единению украинцев и утверждения Украины как полноправного и неотъемлемого члена европейской семьи'', - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Один из организаторов этой выставки, историк Александр Пагиря отметил, что именно в Карпатской Украине было оказано первое открытое вооруженное сопротивление гитлеровским планам перекраивания границ в Центральной и Восточной Европе.

"На фоне позорной капитуляции Чехословакии перед немецким вермахтом, сопротивление карпатских сечевиков против регулярной венгерской армии вызвало восхищение у всего мира. О нем писали ведущие западные издания, слагались песни и предания", - рассказал он.

Читайте также: Франковский Музей освободительной борьбы пополнился уникальными экспонатами

Заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук добавил, что Карпатская Украина была не только историческим феноменом, но и культурным.

В Киеве выставка будет демонстрироваться на Крещатике в течение марта-апреля. Аналогичные стенды 13 марта откроются в городе Хуст Закарпатской области, а 22 марта выставка будет демонстрироваться в Ужгороде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-