В Киеве открыли памятник Александру Вертинскому

В Киеве открыли памятник Александру Вертинскому

Фото
Укринформ
В Киеве на углу Андреевского спуска и Боричевого Тока открыли памятник выдающемуся киевлянину - эстрадному исполнителю, композитору и киноактеру начала XX века Александра Вертинского.

Мероприятие приурочено к 130-летию со дня рождения артиста, а инициатором установки памятника выступил коллекционер Александр Брей, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня сбылась мечта многих киевлян, и моя личная. Потому что наконец город получил памятник легендарному певцу, который прославил Украину на весь мир ", - сказал Брей.

Он отметил, что Вертинский хотя и не имел сильного голоса от природы, но артистом был уникальным, стильным, и повторить его никому не удастся: "Он был ярким представителем стиля модерн. И как нельзя вернуть те времена и тот стиль, так нельзя вернуть и Вертинского. Такого певца, как он, уже никогда не будет ".

В столице открыли памятник Александру Вертинскому / Фото: Тарасов Владимир, Укринформ

По словам коллекционера, идея создания памятника выдающемуся киевлянину возникла очень давно, но долго не могли найти скульптура, который мог бы достойно воссоздать образ гениального певца. "Технически были люди, но у них что-то не получалось. Но нам повезло, и за дело взялся Борис Довгань. Это действительно выдающийся скульптор", - сказал Брей.

Сам Довгань рассказал, что Вертинских было несколько: один - тот, который был в обычной жизни, а второй - человек в образе, и эти две личности были совершенно разными.

Читайте также: Киевлянам показали, как ремонтируют мост метро через Русановский пролив

В свою очередь посол Грузии в Украине Гела Думбадзе отметил, что творчество Вертинского имеет большое влияние на мировую культуру.

"Сегодня культура объединяет нас: украинских братьев и сестер, Грузию, и всех людей, которые любят и уважают Украину и ее великую культуру", - сказал дипломат.

Украинский певец El Kravchuk на открытии памятника исполнил несколько песен Вертинского.

А в Музее одной улицы открылась выставка «Киев - родина нежная» и состоялась презентация художественного конверта и почтовой марки, приуроченных к 130-летию Александра Вертинского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-