“День воли Беларуси”: в центре Киева почтили память Жизневского

“День воли Беларуси”: в центре Киева почтили память Жизневского

Фото
Укринформ
В Киеве проходит акция солидарности с белорусским народом, посвященная 101-летию восстановления Независимости Беларуси.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Каждый год (в эту дату - ред.) все сознательные белорусы, в том числе и мы, белорусы Киева, отмечаем этот праздник. Мы собираемся, общаемся, проходим шествием к месту гибели Жизневского", - сообщили активисты. Они подчеркнули, что "сегодня мы отмечаем события, которые произошли 101 год назад - наши предки обрели независимость нашей стране (Беларуси)".

"В то время УНР помогала в создании нашей народной республики, дала нам деньги в кредит для развития государственности - это как раз была УНР. Так сложилась, что наша история так развивается, что плечо к плечу проживаем события, связанные с борьбой за независимость наших государств, за наши свободу и независимость", - сказали активисты.

Целью акции является демонстрация солидарности с белорусским народом в борьбе за независимость и демократию.

Читайте также: Вместе с украинцами чтим память Небесной Сотни — посольство США

Участники акции отправились на улицу Грушевского, где у памятника героям почтили одного из первых Героев Небесной Сотни, гражданина Беларуси, активиста Михаила Жизневского. Также они почтили память известного украинского политика, публициста, участника диссидентского движения Вячеслава Чорновила.

Активисты скандировали "Жыве Беларусь", "Слава Украине", "За вашу и нашу свободу".

Белорусы вышли на акцию в центре Киева / Фото: Шамкин Даниил, Укринформ

Далее запланировано движение через улицу Садовую на Институтскую к мемориалу Героям Небесной Сотни, где планируется почтить память Якова Зайко и других Героев Небесной Сотни, после чего участники акции должны вернуться на Майдан Незалежности.

Организаторы акции - движение Солидарности "Разам" в Украине; Белорусский центр в Украине "Сябры"; Тактическая группа "Беларусь"; Международный фонд "Волошка".

Как известно, 25 марта 1918 года провозгласила независимость Белорусская Народная Республика (Белорусский национальный праздник День Воли).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-