Киев привлечет кредитные средства ЕБРР на модернизацию теплокомплекса

Киев привлечет кредитные средства ЕБРР на модернизацию теплокомплекса

Укринформ
Киев привлечет кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию теплоэнергетического комплекса.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

"До конца апреля текущего года Киев планирует подготовить и подписать «Соглашение о подготовке кредитного финансирования». Работа осуществляется в рамках решения Киевского городского совета «О привлечении кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго», принятого 11 апреля 2019 года", - говорится в сообщении.

Предполагается, что привлеченные кредитные средства будут направлены на техническое переоснащение киевских ТЭЦ и модернизацию тепловых сетей, которые улучшат инфраструктуру централизованного теплоснабжения Киева.

«Это очень важный шаг для надежного энергоснабжения города: мы привлекаем средства международных финансовых организаций на модернизацию тепловых сетей, оборудование ТЭЦ, обновление программного обеспечения и тому подобное. Ведь нам необходимо постепенно преодолевать критическое техническое состояние теплового хозяйства, надлежащим ремонтом которого занимались десятилетиями. Только в течение отопительного сезона у нас было более 6 тысяч аварийных ситуаций на тепловых сетях, прирост аварийности которых ежегодно составляет не менее 15% », - сказал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Именно поэтому, по его словам, город нацелен на комплексный подход в процессе финансирования ремонтных программ коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго».

«По оценкам международных экспертов, модернизация теплоэнергетического комплекса потребует примерно 30 млрд грн. Для бюджета города - это колоссальные средства, и мы привлекаем кредитные средства надежных международных партнеров», - пояснил Пантелеев.

По данным КГГА, концепция первоочередных инвестиционных проектов была предварительно принята Кредитным комитетом ЕБРР. Проектом Соглашения предусмотрены условия кредитования на сумму до 140 млн евро на срок до 13 лет по ставке не выше 6% годовых при условии предоставления городом финансовых гарантий. Кроме того, Соглашение предусматривает проведение специалистами ЕБРР аудита и экспертизы действующего оборудования КП «Киевтеплоэнерго».

Читайте также: У Кличко привлекли 105 миллионов инвестиций в энергосбережение школ и садиков

Отмечается, что получение первоочередных инвестиций возможно уже в ближайшие 2-3 года.

Первая очередь инвестиционной программы включает пять проектов на общую сумму 140 млн евро. Это, в частности: комплексная замена сетей, замена малоэффективных котельных и переподключение потребителей к другим источникам теплоснабжения, модернизация 8-ми крупных котельных; модернизация части оборудования ТЭЦ-6 и внедрение газотурбинной установки; модернизация части оборудования ТЭЦ-5, установление теплоутилизатора на энергоблоке № 1; внедрение программного комплекса SCADA для возможности автоматизированного управления работой теплового оборудования и сетей в реальном времени.

Как сообщалось, в апреле 2018 года завершилась сделка города с ЧАО «Киевэнерго». Исполнителем услуг горячего водоснабжения и централизованного отопления стало коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго».

27 декабря 2018 года КП «Киевтеплоэнерго» и КГГА подписали меморандум с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией, Агентством США по международному развитию (USAID) о предоставлении финансовой помощи КП «Киевтеплоэнерго» на модернизацию теплоэнергетического комплекса столицы. В рамках выполнения условий меморандума КП «Киевтеплоэнерго» представило на рассмотрение ЕБРР разработанный перечень инвестиционных проектов на общую сумму 270 млн евро.

 Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-