На вокзале в Киеве состоялся перформанс к 75-й годовщине депортации крымских татар

На вокзале в Киеве состоялся перформанс к 75-й годовщине депортации крымских татар

Фото
Укринформ
На железнодорожном вокзале "Киев-Пассажирский" состоялось мероприятие, посвященное 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Прямая трансляция осуществлялась на странице RU: Крым в Facebook.

"Театральная интервенция от актеров PostPlayТеатр и перформанс крымскотатарских молодых активистов вместе с волонтерами. Акция памяти жертв ужасной катастрофы - депортации крымскотатарского народа 1944 года", - говорится в сопроводительной заметке.

Мероприятия ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа на столичном Центральном железнодорожном вокзале / Фото: Шамкин Даниил, Укринформ

По информации Министерства информационной политики, театральная постановка символизирует реконструкцию вагона, в котором перевозили крымских татар во время депортации.

Кроме того, в 12:00 состоялась всеукраинская минута молчания в память жертв геноцида крымских татар.

Как сообщалось, 18 мая Украина чтит память жертв депортации крымских татар и отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года ночью и продолжалась до начала июня. Официальным основанием для этого стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859-сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

Читайте также: В Симферополе начался митинг, посвященный 75-й годовщине депортации

По официальным данным, было депортировано 183 144 крымских татар; по крымскотатарским источникам - свыше 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерли около 46%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-