В Киеве минутой молчания почтили память жертв депортации крымских татар

В Киеве минутой молчания почтили память жертв депортации крымских татар

Укринформ
В Киеве 18 мая во время торжественных мероприятий по случаю Дня Европы почтили память жертв депортации крымских татар.

Минуту молчания объявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В эти майские дни мы вспоминаем трагические страницы нашей истории. 18 мая 75 лет тому назад была совершена депортация крымских татар из Крыма. Именно в этот день в 1944 году началось выселение крымских татар в Среднюю Азию и Урал. Только в первый год депортации по дороге погибли более 30 тысяч людей. Предлагаю почтить память погибших крымских татар минутой молчания", - сказал мэр.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 18 мая, исполняется 75 лет со времени депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины - Крыма. В этот день Украина и мир отмечают День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа.

По официальным данным, было депортировано 183 144 крымских татар, по татарским источникам - свыше 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерли около 46%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-