Родственники Героев Небесной сотни перекрыли Институтскую ограничительной лентой

Родственники Героев Небесной сотни перекрыли Институтскую ограничительной лентой

Фото
Укринформ
В Киеве на аллее Героев Небесной сотни представители семей погибших, активисты и правозащитники в который раз выступили против разрушения улицы Институтской ради строительства мемориального комплекса.
Как сообщает корреспондент Укринформа, активисты загородили улицу ограничительной лентой и установили таблички, где указано, что аллея Героев Небесной сотни является историческим памятником и ее разрушение влечет за собой уголовную ответственность.

На установленных табличках, в частности, есть такие надписи: "Проводятся следственные действия", "Место преступления. Запрещено менять обстановку", "Место преступления. Запрещено устанавливать заборы", "Уничтожение места преступления карается законом", "Место преступления. Запрещено проводить строительные работы". Лентой огородили огромный кусок улицы, она тянется от аллеи Героев Небесной сотни к гостинице "Украина".

Читайте также: Активисты разрушили забор на месте строительства Музея Революции достоинства

"Это место проведения следственных действий, это место преступления, его нельзя менять до завершения следственных действий. Нельзя менять - это значит, что нельзя пилить деревья, нельзя устанавливать заборы, нельзя снимать брусчатку, то есть все эти моменты не могут иметь место. Кроме этого, в 2014 году этой местности был присвоен статус памятника истории. Этот статус также защищает это место от изменений. То есть уничтожение памятника - это тоже уголовное преступление", - пояснила действия активистов в комментарии корреспонденту Укринформа адвокат семей погибших и пострадавших на Майдане Евгения Закревская.

Она обратила внимание на то, что установить таблички на аллее Героев Небесной сотни должны были органы охраны памятников еще в 2014 году. Нынешней акцией активисты решили изменить ситуацию и одновременно напомнить соответствующим органам об их обязанностях.

"Я надеюсь, что такая символичная акция приведет в сознание непосредственно те органы, которые должны этим заниматься, и они сделают эти таблички, поскольку табличка тоже охраняется, и разрушение даже таблички является правонарушением, а тем более разрушение того, что она охраняет... Наша акция - это такой перфоманс: мы показываем, что государство должно делать и как это должно выглядеть, чтобы здесь ничего не разрушали - ленты, таблички", - сказала Закревская.

Сейчас на аллее Героев Небесной сотни спокойно. Здесь остаются несколько десятков активистов.

Как сообщал Укринформ, 18 мая на улице Институтской со стороны Крещатика активисты разнесли забор, который ограждал часть улицы, где должна быть строительная площадка будущего Музея Революции достоинства.

По словам директора Национального музея Революции достоинства Игоря Пошивайло, строительство Мемориала Майдана откладывается из-за следственных действий Генпрокуратуры.

Сначала прокуратура утверждала, что следственные эксперименты будут завершены до 20 марта, затем этот срок передвинулся еще на месяц.

По словам Пошивайло, препятствием для строительства музея может стать и позиция некоторых родственников Героев Небесной Сотни и общественных организаций по реконструкции аллеи Героев Небесной Сотни и сооружения там Мемориала. Они обнародовали заявление, что строить Мемориал не нужно, главное - сохранить улицу Институтскую.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-