"Кернес", совок и синяя рука: в Киеве устроили перформанс за декоммунизацию

Фото
Укринформ
В Киеве на бульваре Шевченко, 1 прошла акция "Синяя рука" в знак солидарности с Харьковом против возвращения черт советского режима и недопущения прекращения декоммунизации.

Организатором этой акции является ОО "Видсич", сообщает корреспондент Укринформа.

На акции присутствовали около 50 человек. Они были разделены поровну на два сектора.

Первая группа лиц стояла у статуэтки синей руки. Они держали плакаты с надписями: "Каждому "совку" по совку", "Сегодня кернесы хотят вернуть Жукова, а завтра - Сталина?" и др. Этим людям на вид 30-50 лет.

Другая группа стояла в 10 метрах перед ними, это были молодые люди около 15-25 лет. Они были одеты преимущественно в красный, некоторые девушки - в школьную форму советского образца. Держали красные совки с надписями "Я люблю совок", скандировали "Спасибо деду за победу", "Жуков - да", и тому подобное.

Читайте также: В Днипре провели акцию "Совок не пройдет"

"Мы проводим эту акцию, чтобы нельзя было остановить декоммунизацию. Собственно, она для того, чтобы в Харькове не открывали памятник Жукову", - уточнила активистка Ксения Васильева.

Также активисты устроили перфоманс - человек с маской - лицом мэра Харькова Кернеса якобы открывал памятник совку, по словам активистов, как символ возвращения назад во времена "совка".

Символический памятник, который якобы был открыт во время этой акции, окрашенн в золотой цвет, на нем лежат несколько красных гвоздик и красные флажки с надписями "Я люблю совок". "Это как символ памятника Жукову", - отметила Васильева.

Театрализованная акция "СОВОК не пройдет" активистов Гражданского движения "Отпор" / Фото: Даниил Шамкин. Укринформ

Ранее, 9 мая, Кернес заявил, что готов удовлетворить петиции харьковчан о сносе палатки "Все для победы" на площади Свободы и возвращения проспекту, который сейчас носит имя правозащитника, основателя Украинской Хельсинской группы Петра Григоренко, имени маршала Жукова.

Как отмечалось в анонсе акции, в Харькове 19 мая будет проходить акция "против попытки восстановления совка", а также акции солидарности в других городах Украины. Кроме Киева, подобные акции должны проходить в Днипре, Львове, Сумах, Житомире и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-