В Киеве впервые за много лет помоют Стелу Независимости

В Киеве впервые за много лет помоют Стелу Независимости

Укринформ
В Киеве 23 мая в 10.00 на Майдане Незалежности проведут социальную акцию CLEAN DAY, в рамках которой проходит мытье Стелы Независимости.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметила Людмила Малых, представитель сервисной компании "Инвайт", которая реализует проект мытья Стелы Независимости, мытье памятника перенесли с 22 мая на 23 мая из-за того, что город проводил дополнительные расчеты. Ныне Шевченковская РГА дала подтверждение на реализацию данного проекта.

"Проект переносится на завтра с началом в 10:00. Переносится по объективным причинам - не было подтверждения официального расчета, насколько может выдержать нагрузку покрытие Майдана, ведь внизу находятся открытые площади, и нужно с инженерной точки зрения просчитывать нагрузки на каждый квадратный метр. Учитывая то, что Стела имеет большие размеры, для реализации проекта будет задействована крупногабаритная техника, пожарная машина, которая имеет тоннаж более 30 тонн, поэтому мы должны были получить все просчеты", - сказала Малых.

Очистные работы в рамках CLEAN DAY будут продолжаться 22, 23 и 24 мая.

"Проект городу не будет стоить ничего, наша компания берет все расходы на себя. Мы сейчас не можем сказать, сколько времени займет реализация проекта, может быть два или три дня, потому что копоть и известковые отложения считаются сложными загрязнениями. Основная преграда - это высота Стелы: 62 метра. На сегодняшний день в Киеве есть одна пожарная машина (со стрелой - ред.) 90 метров, но мы ее задействовать здесь не можем, потому что ее тоннаж более 50 тонн. Поэтому мы будем задействовать более низкую технику, до 54 метров", - сказала представитель сервисной компании.

В целом, по ее словам, для мытья Монумента Независимости будет задействована большая пожарная машина, пожарная цистерна, которая будет подавать воду на высоту, дополнительная вышка для мытья основы, и профессиональная клининговая техника.

"Будут задействованы промышленные альпинисты, которые параллельно будут проводить работы. Внизу будут работать до 10 сервисных работников, будут технологи, инженеры, в общем работать будут 20-25 человек", - добавила Малых.

Читайте также: В Киеве продолжаются сезонные ярмарки: куда идти за продуктами

Учитывая высоту монумента, его мытье планируется осуществлять с привлечением специального пожарного автомобиля (коленчатого подъемника), с помощью аппаратов высокого давления. Это позволит очистить Стелу от накопленной грязи и пыли. При этом, в случае необходимости, будет использован специальный инвентарь для лучшего удаления грязи, пыли, следов, оставленных птицами, в местах, где есть резьба и углубления. Для мытья и чистки колонны и основания памятника будут использоваться профессиональные моющие средства, удаляющие копоть, известковые отложения и граффити. Особенностью таких растворов является то, что имея активное действие на загрязнение, поверхность камня от нанесения химических средств не пострадает. Для позолоченных элементов основы Стелы предусмотрено мытья исключительно чистой водой, щетками, мягкими салфетками и губками.

Архитектурный ансамбль Стелы Независимости представляет собой 52-метровую колонну, увенчанную фигурой девушки Оранты в украинском национальном костюме с калиновой ветвью в руках. Общая высота монумента - 62 метра. Колонна облицована белым итальянским мрамором. Расположена колонна на постаменте из белого гранита в виде христианского храма в стиле украинского барокко, прототипом которого являются Ворота Заборовского. Отдельные элементы скульптуры - калиновая ветка, орнамент на одежде и лентах венка покрыты золотом. Масса скульптуры из литой бронзы - около 20 тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-