"Почтовая" стала памятником археологии и истории национального значения

Укринформ
Кабинет министров одобрил изменение категории памятника «Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева» на Почтовой площади в г. Киеве на категорию национального значения

Об этом сообщает Правительственный портал .

«Почтовая Площадь в городе Киеве является уникальным центром Украины-Руси. Памятник очень интересный и ценный с археологической и исторической точки зрения, ведь эти находки датируются X-XI веком. Эти фрагменты улиц древнего Киева являются свидетельством нашей древней истории. Министерство культуры с момента обнаружения памятника поддержало инициативу о предоставлении этому объекту статуса памятника национального значения. Отныне «Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева», а в народе просто «Почтовый» стал памятником археологии и истории национального значения. Спасибо коллегам по правительству за понимание и поддержку этого важного вопроса, а также неравнодушной громаде Киева», - сказал министр культуры Евгений Нищук.

Читайте также: Современная Почтовая площадь является одним из вероятных мест крещения Руси — Климкин

Это место обнаружено в процессе археологических раскопок в I квартале 2015 года. Оно расположено в историческом центре г. Киева, на современной Почтовой площади, ограничивается береговой линией Днепра, между проезжей частью Владимирского спуска и ул. Боричев спуск. Границы объекта с юго-востока пока не обнаружены. Глубина залегания археологического объекта начинается с 2,5-8 м.

По результатам археологических исследований, проведенных в 2014-2017 годах Государственным предприятием «Центр археологии Киева» Института археологии НАН Украины, объект состоит из деревянного настила дороги, ведущей от береговой линии к центральной части города, фрагментов дренажной системы XVIII в., выявлены горизонты культурного слоя XI-XIII вв., залегающих на глубине 5,5-8 м, остатки уличной застройки XII в., которая отделена линией заборов из полубревен. Кроме того, зафиксировано здание, построенное в срубной технике, под ним здание XI в., выполненное по каркасно-столбовой конструкции, исследованы остатки мастерской стеклодува XIII в.

Учетной документацией на памятник археологии его историческая ценность определена следующим образом: «Объект дает новую информацию о развитии градостроительства в средневековом Киеве. Благодаря уникальной сохранности деревянной застройки XI-XIII вв., характерной для средневековых городов Киевской Руси, является высококачественным источником для изучения и реконструкции исторического прошлого столицы Киевской Руси».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-