Пожарные машины и альпинисты: в Киеве моют Стелу Независимости

Пожарные машины и альпинисты: в Киеве моют Стелу Независимости

Фото, видео
Укринформ
В Киеве на Майдане Незалежности проходит социальная акция Clean day, в рамках которой моют Стелу Независимости.
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как сказала представитель сервисной компании «Инвайт», которая занимается чисткой этого монумента, Татьяна Давыдович, акция приурочена ко Дню Киева.

В Киеве моют Стелу Независимости / Фото: Багмут Павел. Укринформ

"Стелу мы планировали помыть давно и ко Дню Киева решили это сделать. Для нас это 8-й проект в рамках Clean day. Высота памятника 62 метра, мы планировали помыть весь памятник, но, к сожалению, не получилось, поэтому сегодня мы будем мыть часть колонны, из белого мрамора, и часовню", - сказала Давыдович.

Она подчеркнула, что для мытья и чистки колонны и основания памятника будут использоваться профессиональные моющие средства, которые удаляют копоть, известковые отложения и граффити. Особенностью таких растворов является то, что активно действуя на загрязнение, поверхность камня от нанесения химических средств не пострадает.

"Мы планируем мыть поверхности, смывать грязь, смывать клейкие вещества. В некоторых местах будем использовать специальные химические средства, в некоторых местах только чистую воду, ведь не все поверхности можно мыть химией. Хотя есть специальная профессиональная химия, которая действует только на грязь, но не действует на сам камень, то есть она не повредит сам камень, особенно мрамор", - заметила она.

Как сообщила еще одна представительница сервисной компании "Инвайт" Людмила Малых, к мойке Стелы привлечены более 25 человек. "Есть технологи, клинеры, которые будут работать по периметру, есть 5 промышленных альпинистов, есть инженерный персонал, который будет отвечать за подключение к воде", - сказала Малых.

Также, учитывая высоту монумента, мойка осуществляется с привлечением специального пожарного автомобиля (коленчатого подъемника) и с помощью аппаратов высокого давления.

"Вес техники до 10 тонн, это допустимая нагрузка сегодня на перекрытия Майдана. Сейчас есть три машины, две из которых автовышки и автоцистерна на подачу воды. При помощи вышек мы добираемся наверх, из бочки получаем воду. Высота подачи вышек до 28 метров, то есть мы достигаем основания. Вчера вечером мы планировали охватить колонну, но, к сожалению, мы не можем загнать сюда крупногабаритную пожарную технику, ведь перекрытие Майдана не позволяет этого сделать. Инженерные конструкции рассчитаны таким образом, что необходимо очень тщательно рассчитывать нагрузку на метр квадратный. Поэтому пока мы моем основу, и сейчас Киев готовит технико-экономическое обоснование реконструкции Майдана, и после того, как состоится реконструкция Майдана, мы будем готовы вернуться сюда уже с возможностью загнать сюда крупногабаритную технику и добраться даже до верхушки, до самой Оранты", - пояснила она.

Читайте также: В Киеве впервые за много лет помоют Стелу Независимости

Малых добавила, что очистные работы в рамках акции продлятся два дня.

Кроме того, в компании сообщили, что все наклейки и плакаты, которые остались на Стеле со времен Майдана, будут сохранены.

"Мы обращались за разрешением, ведь это важно не только для активистов, но и для всей страны. Есть надписи, которые мы уже убрали, есть плакаты, которые мы даже не будем убирать, они останутся, есть такие, которые мы снимем, помоем и вновь назад наклеим. Например, плакат Кузьмы Скрябина, то есть все плакаты мы назад вернем", - подчеркнула Малых.

Как сказал председатель Шевченковского района города Киева Олег Гаряга, мойка памятника осуществляется за счет сервисной компании и ничего не будет стоить бюджету Киева.

"Проект продолжается уже третий год. Мы начали мыть памятник Тарасу Шевченко, затем был Грушевский, Лысенко, княгиня Ольга, Богдан Хмельницкий, а теперь моем Стелу Независимости. Это амбициозный, сложный проект. Это крупнейший проект, такого еще не делала ни клининговая компания, ни мы. Это благотворительная социальная акция благодаря социально-ответственному бизнесу", - сказал Гаряга.

Как сообщалось, архитектурный ансамбль Стелы Независимости представляет собой 52-метровую колонну, увенчанную фигурой девушки Оранты в украинском национальном костюме с ветвью калины в руках. Общая высота монумента - 62 метра. Колонна облицована белым итальянским мрамором. Расположена колонна на постаменте из белого гранита в виде христианского храма в стиле украинского барокко, прототипом которого является Брама Заборовского. Отдельные элементы скульптуры - ветка калины, орнамент на одежде и лентах венка - покрыты золотом. Масса скульптуры из литой бронзы - около 20 тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-