На бульваре Дружбы народов открыли памятник поэту

На бульваре Дружбы народов открыли памятник поэту

Фото
Укринформ
На бульваре Дружбы Народов в Киеве установлен памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Имадеддину Насими.

Участие в открытии монумента принял мэр столицы Виталий Кличко, сообщает его пресс-служба.

«Я очень рад, что сегодня здесь, в Киеве, мы открываем памятник Имадеддину Насими. Герою дружественного нам азербайджанского народа. Стоит отметить, что создал памятник скульптор Сейфаддин Гурбанов - народный художник Украины и заслуженный художник Азербайджана. И это - тоже символично», - заявил Кличко.

По его словам, Украина и Азербайджан всегда были стратегическими партнерами, а Киев и Баку - города-побратимы с 1997 года. Столицы сотрудничают в сферах развития инфраструктуры, промышленности, культуры, туризма. А год назад в Киеве открыт сквер имени Муслима Магомаева, где по инициативе Посольства и при поддержке Торгового дома Азербайджана в Украине высажены сотни деревьев, напомнил мэр.

Читайте также: В Киеве открывается "стеклянный" мост с Владимирской горки

Открытие памятника Имадеддину Насими состоялось в рамках празднования Дня Киева и по случаю 100-летия Международной дипломатии Азербайджана. На церемонии также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Азербайджан в Украине Азер Худиев и мэр города Баку Эльдар Азиз оглу Азизов.

Имадеддин Насими родился в азербайджанском городе Шамаха в 1369 году. Он был очень образованным: изучал астрономию, математику, физику и химию. Владел несколькими языками. Из-за своих свободолюбивых взглядов был вынужден покинуть родину и уехатьл на территорию современной Сирии. В своих стихах пропагандировал идеи свободы и равенства, за что и был казнен в 1417 году в городе Алеппо.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-