В Киеве неизвестные сорвали дискуссию о защите прав ромов

В Киеве неизвестные сорвали дискуссию о защите прав ромов

Укринформ
В Киеве неизвестные мужчины сорвали дискуссию "Год после цыганских погромов: стоит Ли ждать справедливости?".

Об этом сообщил один из участников мероприятия, руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев в Facebook.

"Когда после моего выступления слово взял Юлиан Кондур, на подиум выбежал товарищ в камуфляже, который представился ветераном "Азова", и бодрым голосом стал перекрикивать выступающего, рассказывая, что все карманники - цыгане", - написал он.

Как видно из трансляции мероприятия, мужчина перебивал участников, оттолкнул охранника пресс-центра, достал из своего рюкзака два ножа и топор и кричал, что именно этим "ромы нападают на людей".

После этого трансляция мероприятия прервалась.

"На этом этапе в зал зашла полиция в касках и с оружием и всех выпроводила", - написал Лихачев.

Как отметили организаторы дискуссии, в рамках мероприятия спикеры должны были обсудить, в частности, такие темы:

- Какие факторы привели к разжиганию вражды против цыган в Украине?

- Как прошлогодние нападения повлияли на положение ромской общины в Украине?

- На каком этапе сейчас находятся открытые уголовные производства в отношении цыганских погромов?

- Что известно о подозреваемых/обвиняемых в нападениях на ромов?

- Что должно делать государство, чтобы гарантировать безопасность ромов и избежать повторения подобных случаев.

Читайте также: На Херсонщине неизвестные ночью разгромили сельсовет

На мероприятии должны были выступить директор Представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф, проектный координатор ромского женского фонда "Чирикли" Юлиан Кондур, начальник отдела управления обеспечения прав человека Национальной полиции Украины Константин Тарасенко и руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев.

Как сообщал Укринформ, в ночь с 23 на 24 июня во Львове группа молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет напала на цыганский лагерь. Вследствие таких действий 24-летний ром получил многочисленные ножевые ранения, впоследствии он умер. Еще трое человек, среди которых 10-летний мальчик, 19-летний юноша и 30-летняя женщина получили телесные повреждения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-