В радиоактивных хранилищах под Киевом есть проблемы еще с 90-х - эксперт

В радиоактивных хранилищах под Киевом есть проблемы еще с 90-х - эксперт

Укринформ
Проблемы с аварийным состоянием пункта захоронения радиоактивных отходов ГСП "Киевский государственный межведомственный спецкомбинат" появились еще в 90-х годах.
Об этом в комментарии Укринформу сообщила эксперт, медиа-директор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

"Я начала работать в 1996 году в ГИЯРУ, в управлении безопасности обращения с радиоактивными отходами и источниками ионизирующего излучения. Тогда уже появились первые нехорошие сигналы, мониторинг на киевском спецкомбинате обнаружил подтекание трития. Это все нужно было изолировать, принимались меры, но идеальный вариант - это все выгрузить и захоронить уже в зоне отчуждения. Эти хранилища построены в 60-х годах по тем еще нормам и правилам. Это просто бетонированные воронки, куда сбрасывали отходы и источники излучения", - рассказала Кошарная.

Она подчеркнула, что проблема до сих пор не решена.

"ГИЯРУ давал распоряжение, чтобы принимались меры. Проблемами являются: утечка трития в подземные воды, а рядом село, колодцы. Несмотря на то, сколько лет прошло, старые хранилища - это не такой простой вопрос. Это все нужно хранить по современным нормам, которые стали более жесткими", - отметила Кошарная.

Эксперт напомнила, что в 2015 году в зоне отчуждения заработало Централизованное хранилище для отработанных источников ионизирующего излучения, построенное за средства Великобритании и ЕС.

Читайте также: Можно ли перенести из Киева хранилище радиоактивных отходов?

Как сообщалось, строительство Централизованного хранилища отработанных источников излучения началось в октябре 2011 года. На тот момент ожидалось, что объект будет введен в эксплуатацию в конце 2012 - начале 2013 годов.

На днях предприятия Государственного агентства по управлению зоной отчуждения получили контейнеры для транспортировки и хранения отработанных источников ионизирующего излучения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-