В Киеве проходит протестная акция

В Киеве проходит протестная акция "Нет Портнову в КНУ"

Фото, видео
Укринформ
Под стенами главного корпуса КНУ имени Шевченко в столице проходит протестная акция "Нет Портнову в КНУ".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с места событий.

На акции сейчас присутствуют как минимум 300 человек, количество участников постепенно растет.

Участники акции возле главного входа до Красного корпуса вуза скандируют "Нет Портнову в КНУ!".

В Киеве проходит протестная акция "Нет Портнову в КНУ" / Фото: Павел Багмут. Укринформ

Основное требование, которые выдвигают активисты: отменить приказ о трудоустройстве Андрея Портнова на должность профессора кафедры конституционного права КНУ им. Тараса Шевченко. Также участники акции ожидают публичных извинений от ректора КНУ им. Тараса Шевченко Леонида Губерского за назначение Портнова.

Затем участники акции зашли внутрь здания вуза и протестуют под приемной ректора Леонида Губерского.

При попытке пройти внутрь главного корпуса КНУ им. Шевченко возникла словесная перепалка между охранниками вуза и участниками акции, однако через несколько минут активисты двинулись в кабинет ректора университета.

В приемной Губерский участники акции скандируют "Портнова на нары, тогда пойдем на пары", также звучат предложения объявить длительный протест.

Ректор к ним не вышел, поэтому студенты и участники акции объявили сидячий протест, пока он не появится.

Как отметили организаторы, акция проходит без партийной, организационной символики и флагов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что бывший заместитель главы Администрации президента-беглеца Виктора Януковича Андрей Портнов возобновился на кафедре конституционного права юридического факультета в Киевском национальном университете имени Шевченко. Руководитель отдела кадров вуза Алексей Иванченко подтвердил такую информацию корреспонденту Радио Свобода.

Читайте также: Возвращение Портнова в КНУ: студент заявляет об угрозах за участие в акции протеста

Портнов работал на кафедре конституционного права юридического факультета КНУ имени Шевченко с 2009-го по 2014 год.

Как сообщалось, 19 мая Портнов заявил о своем возвращении в Украину.

Впоследствии он сообщил, что подал в Государственное бюро расследований четыре заявления с обвинением пятого президента Украины Петра Порошенко в якобы совершении преступлений. Так, по словам Портнова, Порошенко считают "причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий".

В отношении Портнова украинские правоохранители расследовали уголовное производство по статье "государственная измена". Генпрокуратура разыскивала Портнова по обвинению в причастности к массовым убийствам активистов на Майдане в 2014 году. Прокуратура Крыма проверяла причастность Портнова к постановлению Верховной Рады Крыма во время начала оккупации полуострова. Портнов снял обвинения через суд.

Он был советником Виктора Януковича в 2011-2014 годах, заместителем главы АП Януковича, членом Совета Нацбанка Украины. В 2005-2010 годах был главным юристом команды Юлии Тимошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-