Киевводоканал строит завод по производству диоксида хлора

Киевводоканал строит завод по производству диоксида хлора

Фото
Укринформ
Киевводоканал начал строительство на Днепровской водопроводной станции завода по производству диоксида хлора, которым собираются заменить в очистке водопроводной воды вредный чистый хлор.

Об этом сообщил главный инженер управления Днепровской водопроводной станции Киевводоканала Александр Грищенко во время ознакомительного мероприятия ко Дню Днепра "Качество воды современного Днепра и процесс водоподготовки на объектах Киевводоканала", сообщает корреспондент Укринформа.

"На территории Днепровской водопроводной станции началось строительство завода по производству диоксида хлора. Это вещество будет использоваться для очистки Днепровской воды вместо чистого хлора. Диоксид хлора также обладает обеззараживающим действием, но значительно безопаснее и менее вреден чем чистый хлор. Мы будем производить его сами", - сказал Грищенко.

Читайте также: Очистка воды из-под кранов — Киев отказывается от хлора

Он отметил, что диоксид хлора обладает пролонгированным обеззараживающим действием, предотвращает образование биопленки в трубопроводах и позволяет отказаться от опасного хлора. Этот новый метод очистки воды будет применен на Днепровской станции. Также главный инженер рассказал о технологии озонирования воды, которая используется в случае особо опасных загрязнений Днепровской воды. Такая станция по озонированию воды, которая есть на Днепровской водопроводной станции, в Украине единственная.

Начальник управления Днепровской водопроводной станции Анатолий Фурса рассказал, что ежедневно контроль за качеством питьевой воды осуществляется по 22 показателям, ежемесячно по 48 показателям и ежегодно по 76 показателям. Такой контроль полностью соответствует требованиям Государственных санитарных норм и правил "гигиенические требования по доведению питьевой для потребления воды человеком". По его словам, сейчас в Днепре вода довольно приемлемого качества, не происходит цветения и по физико-химическим показателям качество воды не вызывает беспокойства.

Также он сообщил, что на Днепровской станции на средства ЕБРР происходит замена насосного оборудования. Поэтому, пока еще работает насосная станция построенная в 1939 году. Но, несмотря на почтенный возраст, станция вполне справляется со своей задачей. Введение в эксплуатацию новой современной насосной станции, по словам руководителя станции, сделает технологический процесс значительно экономнее, что чрезвычайно важно на фоне роста стоимости электроэнергии и, соответственно, в будущем это отразится на тарифах для населения.

Фурса сообщил, что станция обеспечивает водой треть Киева и сейчас работает не на полную мощность, поскольку значительно сократилось количество предприятий, пользующихся водой из Киевводоканала.

Выездное пресс-мероприятие на Днепровскую водопроводную станцию в Киеве / Фото: Овсянникова Юлия, Укринформ

Как сообщал Укринформ, идея празднования Дня Днепра возникла в октябре 2002 года, во время проведения Международного Днепровского форума общественных экологических организаций Беларуси, РФ и Украины. Традиционно День Днепра отмечают в первую субботу июля, поэтому в 2019 году День Днепра будут праздновать 6 июля.

Как известно, Днепр - третья по длине и площади бассейна река Европы (после Волги и Дуная). Длина реки - 2201 км (в пределах Украины 981 км), площадь бассейна 504 тыс. кв. км. В бассейне Днепра около 32 тысяч водотоков, среди которых 89 - реки длиной 100 км и больше. Водные ресурсы бассейна Днепра составляют около 80% всеукраинских. Две трети территории страны обеспечивает Днепр водой, в том числе 30 млн человек, 50 крупных городов и промышленных центров пользуются водой Днепра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-