Кличко отстранил руководство Святошинского детского интерната из-за жалоб родителей

Кличко отстранил руководство Святошинского детского интерната из-за жалоб родителей

Укринформ
Мэр Киева Виталий Кличко поручил контролирующим органам провести служебное расследование в отношении руководства Святошинского детского дома-интерната. Также мэр отстранил директора интерната от исполнения обязанностей на время расследования.

Как сообщает пресс-служба КГГА , поводом для этого стали обращения родителей воспитанников интерната и преподавателей по фактам нарушений в учреждении. Только в этом году таких обращений было уже 10. Основные претензии: использование детского труда, запугивание директором педагогов, увольнение их с работы, ухудшение условий для детей, ужасное состояние помещения.

Кроме того, в этом году Госаудитслужба выявила факт незаконного перечисления директором дома-интерната почти 3 миллионов гривень при отсутствии выполненных работ по завершению монтажа модульного здания и неподключения его к инженерным сетям. Всего на это сооружение заложена сумма 7 млн.

Также на ремонт одного крыла из бюджета Киева выделено более 6 млн грн. При этом не было проведено комплексное обследование технического состояния всего здания.

«То есть, с одной стороны Всемирный банк готов вложить средства на реформирование заведения с 2015 года. С другой - руководство не в состоянии найти коммуникацию между родителями, коллективом и Министерством социальной политики. Это - неприемлемая ситуация! Я был здесь два года тому назад. Ничего не изменилось. Поэтому я инициирую служебное расследование по фактам, изложенным в обращениях родителей и отстраняю директора интерната от исполнения обязанностей на время расследования», - заявил Кличко.

Читайте также: На Нивках открыли обновленный парк «Веселка»

Он также дал поручение профильному заместителю отработать с Минсоцполитики вопрос эффективности работы экспертов. А также - утвердить по согласованию с родителями и коллективом учреждения план реформирования интерната, где в приоритете должны быть интересы воспитанников.

«С 2015 года и до сих пор предложения экспертов не приняты Министерством соцполитики. Из 180 детей оценка потребностей была осуществлена лишь для 22 воспитанников. Министерство как заказчик обеспокоено затягиванием процесса и отсутствием четкого плана. Экспертные группы дважды менялись Всемирным банком. Кроме того, в апреле 2018 года Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по использованию средств общественными организациями, которые предоставляли экспертные услуги», - подчеркнул Кличко.

В 2015 году КГГА и заместитель Министра социальной политики подписали Меморандум по реализации в Киеве пилотного проекта по реформированию детских интернатных учреждений за средства Всемирного банка. По этой программе Святошинский интернат должны были реформировать в комплекс «Социальный городок». Это позволило бы улучшить предоставление услуг для воспитанников и повысить их социальную защиту. А также - сделать капитальный ремонт помещений интерната.

Святошинский дом-интернат построен в 1982 году. Это социально-медицинское учреждение для постоянного проживания детей от 4 до 18 лет и молодежи в возрасте от 18 до 35 лет с недостатками умственного и физического развития, психическими расстройствами. Воспитанники учреждения нуждаются в постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании, образовательных и реабилитационных услугах. Сегодня в интернате проживают 189 человек: 81 ребенок до 18 лет и 108 воспитанников в возрасте от 18 до 35 лет.

Фото: КГГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-