В Киеве открыли первый артобьект в честь композитора Стравинского

В Киеве открыли первый артобьект в честь композитора Стравинского

Фото
Укринформ
В Киеве состоялось торжественное открытие современного артобъекта - памятного знака в честь выдающегося композитора и музыканта Игоря Стравинского.

Автором проекта является классический ювелирный Дом "Лобортас", сообщает корреспондент Укринформа.

"Это - артобъект, по-другому его назвать невозможно. Ранее мы имели такую традицию - делать мемориальные доски. Но они не обращают на себя внимание, а вот такие объекты подчеркивают привлекательность нашего города, более того, рассказывают историю. Историю не только зданий, историю города, это история людей, которые жили в нашем городе. Я очень рад, что сегодня мы открываем такую памятную доску Стравинскому, тому человеку, которого знает весь мир", - сказал во время открытия мэр Киева Виталий Кличко.

Он отметил, что мероприятие является только началом, в дальнейшем будут открывать еще больше таких артобъектв для того, чтобы киевляне знали историю своего города, и для того, чтобы каждый, кто приезжал в Украину, имел возможность ознакомиться с теми людьми, которые творили историю Украины.

Во время мероприятия основатель классического ювелирного Дома "Лобортас" Игорь Лобортас отметил, что такие современные артобъекты будут такими же авангардными, как и сами персоналии, которым они посвящены. По его словам, данные памятники постепенно будут вытеснять устаревшие мемориальные доски.

В столице открыли памятный барельеф в честь Игоря Стравинского / Фото: Шамкин Даниил, Укринформ

"Сегодня происходит очень значимое событие - впервые мы выступили с инициативой создания специальных артобъектов, посвященных людям, повлиявшим на ход всего человечества. Это композиторы, инженеры, скульпторы и многие другие, чей вклад оказался решающим в истории мирового искусства, мировой культуры и мирового прогресса. Поэтому нам повезло начать с очень известной персоналии - Игоря Федоровича Стравинского, который неоднократно бывал в Киеве, внес вклад во всю мировую музыкальную культуру", - сказал Лобортас.

Читайте также: Минкультуры планирует внести памятку на Почтовой площади в список ЮНЕСКО

Он добавил, что в будущем Киев может стать первым городом-музеем таких артобъектов, и этот проект будет распространяться во всем мире.

Проект "Выдающиеся личности, изменившие мир" включает установление памятных мемориальных знаков как современных артобъекты. Проект осуществляется под патронатом КГГА и лично городского головы Виталия Кличко.

Игорь Федорович Стравинский (5 (17) июня 1882 - 6 апреля 1971) - композитор и дирижер, украинского казацкого происхождения. Сын певца Федора Игнатьевича Стравинского.

Творческое наследие композитора состоит из большого количества балетов, опер, фортепианных, камерных, хоровых и вокальных произведений.

Значительную часть своих произведений Стравинский писал на украинской земле, а их источники находил в украинском фольклоре. Райским уголком для своего творчества Игорь Стравинский называл городок Устилуг вблизи Владимира-Волынского.

В 1990 году в городе Устилуг Волынской области открыт первый в мире музей выдающегося композитора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-