В столице вандалы покрасили фонтан

В столице вандалы покрасили фонтан "Самсон" в розовый цвет

Фото
Укринформ
Столичные полицейские задержали лиц, которые повредили объект культурного наследия - покрасили в розовый цвет фонтан «Самсон».

Об этом информирует отдел коммуникации полиции Киева.

Отмечается, что около часа ночи 4 сентября полицейские получили сообщение, что на Контрактовой площади в Подольском районе столицы неизвестные разрисовывают исторический памятник архитектуры.

На место сразу направили патрульные наряды и следственно-оперативную группу Подольского управления полиции.

"Прибыв по адресу, правоохранители увидели неизвестных лиц, которые начали убегать. Одному из них убежать не удалось - его задержали. При себе он имел емкость с веществом, похожим на краску, и кисточки. Впоследствии юноша сообщил полицейским имена своих товарищей", - говорится в сообщении.

Следователи квалифицировали это событие как повреждение объекта культурного наследия, ведь скульптура-фонтан «Самсон» официально внесена в Госреестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения.

В свою очередь, трех злоумышленников в возрасте от 21 до 27 лет, задержали в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Правоохранители при проведении первоочередных следственных действий установили, что к этому преступлению фигуранты готовились заранее.

В частности, они в своих переписках обсуждали план действий, а также консультировались со знакомыми, как можно избежать наказания за содеянное.

Читайте также: Кличко открыл памятник Сикорскому возле аэропорта "Киев"

"Один из вариантов - назвать свои действия установкой "арт- объекта". Однако подчеркиваю, что окрашенный ими фонтан является объектом культурного наследия и без разрешения соответствующих органов любые изменения внешнего вида скульптуры запрещены и наказываются в соответствии с действующим законодательством», - подчеркнул начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко.

Уголовное производство начато по ч.2 ст.298 (Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины. Фигурантам грозит до трех лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фото: facebook.com/vechirkanova

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-