В Кабмине пока нет кандидатов на должность нового главы КГГА — Гончарук

В Кабмине пока нет кандидатов на должность нового главы КГГА — Гончарук

Укринформ
В Кабинете министров пока не имеют кандидатов на должность нового председателя Киевской городской государственной администрации.

Об этом во время брифинга по итогам заседания правительства сказал Премьер-министр Алексей Гончарук, сообщает корреспондент Укринформа.

"У меня нет (кандидатур - ред.). Если Президент примет решение, то будем искать", - сказал Гончарук.

В то же время Гончарук выразил мнение, что мэра столицы Виталия Кличко необходимо "усилить" порядочным и сильным председателем КГГА.

"Лично я очень уважаю Кличко, он великий чемпион и человек, который сделал очень много для страны. Я бы с удовольствием уволил не его, а господина Столара, но формальной должности в этого человека нет, поэтому это сделать было невозможно. Моя личная оценка следующая: несмотря на то, что это решение команды в целом и окончательное решение об этом будет принимать Президент, но у меня нет никаких сомнений, что в Киеве не прекратилась коррупционная практика и в Киеве до сих пор существуют группы влияния, которые достаточно сильно влияют на деятельность администрации. Поэтому я думаю, что если усилить господина Кличко сильным председателем администрации, менеджером, который был способен сопротивляться группам влияния, то это хорошо отразится на интересах рядовых киевлян ... Я считаю, что усиление господина Кличко сильным, порядочным менеджером - это хорошая идея", - заявил Гончарук.

Как сообщал Укринформ, 24 июля Кабинет министров получил письмо от Офиса Президента с просьбой направить представление на освобождение Кличко от должности председателя Киевской городской государственной администрации. Однако тогдашнее правительство Владимира Гройсмана отказалось рассматривать освобождение Кличко от должности председателя КГГА.

В среду, 4 сентября, новый Кабмин согласовал освобождение Кличко от должности председателя Киевской городской государственной администрации и обратился с соответствующим представлением в Офис Президента.

Читайте также: Кабмин согласовал увольнение Кличко с должности главы КГГА

Как известно,согласно закону о столице, председателем КГГА назначает Президент Украины в порядке, предусмотренном Конституцией. Статья 118 Конституции определяет, что "главы местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом по представлению Кабинета министров". В то же время в 2003 году Конституционный суд в заключении по ст.118 Конституции определил, что Президент обязан назначать председателем КГГА избранного мэра.

"Киевскую городскую государственную администрацию должно возглавлять только лицо, избранное Киевским городским председателем, которое Президентом Украины назначается председателем Киевской городской государственной администрации", - говорится в решении КС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-