"Прочь за красную линию": акция на Майдане против освобождения Цемаха

Фото
Укринформ
В Киеве на Майдане Незалежности проходит акция "Красная линия" против освобождения из-под стражи свидетеля по делу МН17 Владимира Цемаха.

Как сообщает корреспондент Укринформа, активисты стоят возле стелы Независимости, держа в руках плакаты с красными линиями.

"Эта акция не является политической, ее не организовывала ни одна политическая сила. Это акция народа Украины... Мы сегодня здесь собрались потому, что то, что сейчас происходит в государстве, многим из нас не понятно. И мы говорим новой власти о красных линиях, которые нельзя пересекать. Сегодня была пересечена жирная красная линия - сегодня был освобожден Цемах. Это преступник, сепаратист, враг, человек, подозреваемый в том, что он участвовал в уничтожении рейса MH17 и в убийстве почти трехсот человек", - сказал организатор акции Глеб Бабич в начале акции.

После его слов присутствующие на акции скандировали "Прочь за красную линию".

Читайте также: Нидерландские следователи отреагировали на решение суда освободить Цемаха

Как сообщал Укринформ, 5 сентября Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения бывшему "командиру ПВО" города Снежное, свидетелю по делу МН17 Владимиру Цемаху с содержания под стражей на личное обязательство.

Цемаха задержали в конце июня украинские спецслужбы на территории так называемой "ДНР".

28 июня его доставили в Киев, а 29 июня Шевченковский райсуд столицы принял решение об его аресте на два месяца. Он подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

В интервью одному из сепаратистских СМИ Цемах откровенно рассказывал о катастрофе малайзийского Boeing-777 и даже утверждал, что ракета была выпущена из ПЗРК "Бук".

"Долой за красную линию»: акция на Майдане против увольнения Цемах / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

По данным некоторых СМИ, Цемах есть среди лиц, которых Россия хочет видеть в списке для обмена удерживаемыми лицами с Украиной.

Следователи из Нидерландов выразили желание допросить Цемаха в качестве свидетеля на слушаниях в Гааге по делу о сбитом малазийском "Боинге" рейса МH17 на Донбассе летом 2014 года.

Читайте также: Родственники погибших в катастрофе MH17 обеспокоены освобождением Цемаха

Накануне 40 депутатов Европейского парламента обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не обменивать Цемаха, поскольку считают его важным свидетелем в расследовании дела MH17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-