СБУ разоблачила «черных» госрегистраторов, действовавших на Киевщине

СБУ разоблачила «черных» госрегистраторов, действовавших на Киевщине

Укринформ
Служба безопасности заблокировала в Киевской области рейдерские махинации группы государственных регистраторов, которые незаконно перерегистрировали более 200 земельных участков на территории области.

Об этом сообщает в пятницу пресс-центр СБУ.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что для противоправной деятельности организаторы создали фиктивное регистрационное предприятие "Путровское" на территории Васильковского района Киевской области. В то же время фактически регистрационные действия совершались по разным адресам в Киеве. Механизм рейдерского завладевания недвижимостью предусматривал внесение государственными регистраторами фиктивного предприятия недостоверных сведений в государственные реестры", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, организаторы и непосредственные исполнители сделки, в частности, без согласия владельцев, отчуждали земельные участки, объекты недвижимости и корпоративные права, используя незаконно полученные ключи доступа с электронной цифровой подписью в Госреестре. Установлено, что злоумышленники активно использовали фиктивные решения судов, поддельные документы, печати, бланки и штампы предприятий, учреждений, организаций разных форм собственности и судов.

Читайте также: Зеленский: Монополия, рейдерство и контрабанда должны стать словами-архаизмами

В СБУ также отметили, что незаконный захват чужого имущества осуществлялся как в интересах третьих лиц, так и в пользу участников организованной группы. "Осознавая неизбежность своего разоблачения, организаторы рейдерских захватов периодически уничтожали регистрационные дела и начали процесс ликвидации КП "Путровское", - говорится также в сообщении.

В СБУ напомнили, что в июле Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Киевской области дал указание правоохранительным органам искоренить рейдерство в стране, в частности, вследствие противоправного механизма использования таких коммунальных предприятий, как "Путровское".

"В ходе документирования преступной деятельности получены исчерпывающие доказательства многочисленных мошеннических сделок. Основным фигурантам дела сообщено о подозрении в совершении ряда преступлений, в частности предусмотренных ч. 1 ст. 366 (должностной подлог) и ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время проводятся экспертные исследования по установлению общей суммы ущерба, причиненного преступными действиями, и решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения", - сообщили в СБУ.

Операция по разоблачению рейдеров проводилась сотрудниками Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ совместно со следователями ГУ Нацполиции в Киевской области.

"Подчеркнем, что в последнее время СБ Украины активизировала работу по противодействию существенному росту в Украине попыток рейдерских захватов с участием государственных регистраторов и должностных лиц Министерства юстиции. По заключению экспертов, вследствие законодательного упрощения системы регистрации имущественных прав организаторы мошеннических сделок и подконтрольные им исполнители получают доступ к Госреестру прав. Затем с использованием заведомо поддельных документов они незаконно отчуждают земельные участки, объекты недвижимости и корпоративные права", - отметили также в СБУ, подчеркнув, что в последние месяцы это уже четвертый случай разоблачения и прекращения Службой безопасности Украины незаконных регистрационных действий для завладения объектами недвижимости.

Сообщается, что ранее сотрудники СБУ пресекли рейдерский захват имущества и имущественных прав в Донецкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Луганской областях и городе Киеве на общую сумму более 30 млн долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-