Киевлянам напоминают о штрафах за сжигание листьев - до 1700 гривень

Киевлянам напоминают о штрафах за сжигание листьев - до 1700 гривень

Укринформ
Управление экологии и природных ресурсов напоминает, что сжигание листьев - вредное для здоровья и наказывается штрафом.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

"Сжигание листьев - чрезвычайно вредное для здоровья людей и экологического состояния города и является прямым нарушением норм действующего законодательства и наказывается штрафом от двадцати (340 грн) до ста (1700 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. Вместе с дымом в воздух попадают пестициды и радионуклиды, тяжелые металлы, накопленные растениями в течение года. Нередко вместе с листьями горит мусор, что вызывает еще более мощное загрязнение атмосферного воздуха. Сжигание листьев запрещено в Киеве. Поэтому специалисты призывают киевлян и соответствующие службы предотвращать сжигание листьев не только в парках и скверах, но и на придомовых территориях, ведь в тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензопирен, способный вызвать у человека раковые заболевания.

В Управлении экологии и природных ресурсов призывают обратить внимание на это предостережение жителей частной застройки микрорайона Жуляны, Осокорков, Троещины, Русановских садов и т.п.

Читайте также: Супрун просит не сжигать сорняки: Это очень опасно

Сжигание растительных остатков представляет существенную угрозу природе: с листьями сгорают зимующие полезные насекомые, разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы; уничтожаются семена и корни травянистых растений; повреждаются нижние части деревьев и кустов и верхние части их корней; в 2-4 раза возрастает промерзание почвы.

При нормальных условиях, когда листья перегнивает, необходимые для развития растений вещества возвращаются в почву. При сгорании же образуется зола (в лучшем случае). Несмотря на общепринятое мнение, зола - очень плохое удобрение и, таким образом, сжигание листьев ежегодно приводит ко все большему обеднению почвы.

В соответствии со ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, сжигание растительных остатков является прямым нарушением правил в сфере благоустройства населенных пунктов и влечет за собой наложение штрафа на граждан от двадцати (340 грн) до восьмидесяти (1360 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности - от пятидесяти (850 грн) до ста (1700 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

В КГГА также отметили, что наиболее дружественным к окружающей среде путем утилизации опавших листьев является компостирование. Приготовление компоста - это еще один способ, позволяющий использовать опавшие листья с пользой. Для начала необходимо организовать емкость для приготовления компоста. Затем в нее укладываются и утрамбовываются листья. Срок созревания компоста составляет 2-2,5 года, такой компост является отличным удобрением для всех растений, а проблема с утилизацией листьев решается. В городе компост используется еще для подсыпания в прикорневые лунки лиственных деревьев для предупреждения промерзания почвы в зимний период.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-