В Киеве состоялся международный форум по вопросам компонентов и препаратов крови

В Киеве состоялся международный форум по вопросам компонентов и препаратов крови

Укринформ
В Киеве состоялась научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные вопросы промышленного производства препаратов крови".
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Мероприятие состоялось при содействии Министерства здравоохранения Украины и поддержке группы компаний Biopharma Украины, которая занимается разработкой и производством высокотехнологичных препаратов из донорской плазмы.

Основными научно-практическими направлениями конференции стали, в частности, реформирование службы крови и эффективной имплементации Директивы ЕС, анализ потребностей и рынка препаратов крови, современные практические аспекты лечения гемофилии, острые вопросы резус-конфликта, иммунокоррекции у беременных с антифосфолипидным синдромом, гемолитической болезни в Украине, иммунодиагностика и иммунотерапия в неврологии, первичные иммунодефициты, раннее выявление, иммунозависимые болезни и т.п. В рамках форума состоялись также адаптированные лекции и мастер-классы для гематологов, трансфузиологов, иммунологов, акушеров-гинекологов.

В мероприятии приняли участие более 600 участников из 20 стран мира. В частности, международные эксперты в сфере препаратов крови человека и трансфузиологии Европейского директората по качеству лекарственных средств и здравоохранения (European Directorate for the Quality of Medicine, Франция), Международной ассоциации плазмы и фракционирования (The International Plasma and Fractionation Association, Нидерланды), European Plasma Alliance (Германия), The Plasma Protein Therapeutics Association (США), The Marketing Research Bureau (США).

Международный форум также посетили министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая и председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Выступая перед участниками конференции, министр здравоохранения заявила, что форум стал долгожданным событием для отрасли.

"Создание эффективной и целостной системы обеспечения компонентами и препаратами крови - важнейшее для Украины. Изменения в этой отрасли не делались очень давно. Следует выделить эту сферу с формированием четких задач, четких стандартов. Минздрав готов помочь и включиться в работу относительно пересмотра условий по инспектированию, лицензированию, стандартам", - сказала Скалецкая.

По ее убеждению, следует изменить культуру отношения украинцев к донорству крови.

"Мы уже очень много сделали за последние 5 лет и это отношение меняется. Но над этим следует продолжать работать. Все успешные практики мы будем поддерживать", - отметила Скалецкая.

В своем выступлении Радуцкий акцентировал, что данная медицинская отрасль является стратегической для Украины: "Это - стратегическая отрасль. В Украине остается дефицит качественных компонентов крови, а это вопрос безопасности страны. В то же время Президент страны поставил задачу министру (здравоохранения - ред.) - с 1 января 2020 года трансплантология должна заработать в полном объеме".

Он отметил, что есть острая необходимость обновления законодательного урегулирования деятельности заготовки компонентов крови.

Читайте також: Ситуацію зі знеболенням в Україні прирівнюють до тортур - Скалецька

"Законы относительно этой отрасли не обновлялись с 1995 года. Это недопустимо и это нужно менять. Поэтому модернизация законодательства, общее и эффективное государственно-частное партнерство смогут вытащить Украину из этого кризиса. То, что я увидел в Белой Церкви - инновационный завод-фракционатор «Биофарма» - это большая гордость. Сегодня в Украине построен завод, который войдет в тройку мировых лидеров по производству препаратов из плазмы крови. Я считаю, что это лучшее, что может происходить в стране", - заявил Радуцкий.

Фото: Дмитро Герасименюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-