Под ОП требуют от Зеленского не соглашаться на

Под ОП требуют от Зеленского не соглашаться на "формулу Штайнмайера"

Фото, видео
Укринформ
Под офисом Президента Украины проходит акция «Нет капитуляции», участники которой требуют, чтобы Президент Владимир Зеленский не соглашался на "формулу Штайнмайера", которая предусматривает автономию ОРДЛО, выборы под дулами российских оккупантов, амнистию для преступников так называемых "ЛНР" и "ДНР"

В мероприятии принимают участие около тысячи граждан, сообщает корреспондент Укринформа.

Организатором акции выступает объединенная неформальная коалиция общественных организаций: общественно-политическое движение «Межа», «Отпор», «Защити Украину», УНСО и другие.

В числе участников акции Николай Княжицкий, Ахтем Чийгоз, Георгий Тука, Владимир Балух, Владимир Василенко, Михаил Басараб.

Акция "Нет капитуляции" под Офисом Президента / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Активисты озвучили единую позицию Украины для победы, которая содержит десять пунктов.

Выступая перед участниками акции, политолог Михаил Басараб заявил: "В последние дни было много заявлений от (Президента) Зеленского, (министра иностранных дел) Пристайко, многих других представителей их команды о том, как они видят мирное урегулирование. Но проблема первая заключается в том, что этих заявлений было слишком много и они были слишком противоречивыми ... Мы хотели бы услышать, что такое "формула Зеленского", от самого Зеленского ".

По его словам, вторая проблема заключается в том, что на заседание по "нормандском формате" Россия едет с подготовленной позицией: фиксация "формулы Штайнмайера" и буквально внедрение Минских договоренностей. Но, по мнению политолога, для Украины это недопустимо и "граничит с национальной изменой".

"Все это приведет к еще большей войны, потому что украинцы будут бороться за свою независимость от России... Мы выложили десять пунктов, на которых должна базироваться позиция настоящего Президента Украины. Мы очень надеемся, что он прислушивается к этой позиции", - сказал Басараб.

Читайте также: На переговорах в Минске не согласовали "формулу Штайнмайера" — Сайдик

Эти десять пунктов были озвучены на митинге. В частности, это позиция, что в Украине длится агрессия России, а не "гражданский конфликт»; вопрос возвращения Крыма рассматриваться только вместе с вопросом Донбасса; Кремль обязан освободить всех незаконно заключенных украинцев; особый статус для оккупированных территорий и выборы на них недопустимы, как и амнистия для боевиков, которые убивали и пытали украинцев; оккупационные войска должны выйти из Украины без всяких условий; Украина должна восстановить контроль над всей границей; Россия несет ответственность за войну против Украины, и Украина должна требовать возмещения убытков; сохранение курса на членство в НАТО и ЕС.

Басараб также отметил, что сегодняшняя акция направлена ​​исключительно на то, чтобы помочь Президенту отстаивать позицию Украины на международной арене, основываясь на позиции народа. "Владимир Зеленский должен донести международным партнерам, что гражданское общество не согласится с капитуляцией", - подчеркнул политолог.

Читайте также: РФ должна освободить оккупированные территории до обсуждения “формулы Штайнмайера” — Порошенко

Он также напомнил, что 17 сентября было обнародовано обращение к Президенту "Не допустим капитуляции". К нему до сих пор присоединяются известные дипломаты, эксперты, общественные деятели, активисты, добровольцы, волонтеры - теперь под текстом обращения стоит около тысячи подписей.

Ключевое требование акции - не соглашаться на "формулу Штайнмайера", которая предусматривает автономию ОРДЛО, выборы под дулами российских оккупантов, амнистию для преступников так называемых ЛНР и ДНР. Активисты озвучили единую позицию Украины для победы, которая содержит десять пунктов.

У здания Офиса Президента дежурит скорая и несколько машин Национальной полиции.

Как сообщалось, перед началом акции организаторы мероприятия на странице Facebook выдвинули требования, где они просят органы власти соблюдать следующую последовательность действий: полное и стабильное прекращение боевых действий на Донбассе; вывод российских войск, разоружение незаконных формирований; передача под контроль Украины или миротворцам ООН и ОБСЕ участка границы, который сейчас неподконтролен правительству. Только после выполнения этих условий, проведение выборов в оккупированных частях ДНР/ЛНР по украинскому законодательству.

Читайте также: Пристайко заявляет, что согласовал текст "формулы Штайнмайера"

Как сообщал ранее Укринформ, согласно социологическим опросам, мир на Донбассе любой ценой не поддерживают избиратели ни одной из политических партий Украины.

В частности, проведение выборов на условиях боевиков не поддерживают 66% украинцев, против полной амнистии боевиков на Донбассе выступают 61% граждан, против формирования силовых органов в ОРДЛО только из местных представителей - 58%, против внесения изменений в Конституцию о предоставлении русскому языку статуса государственного - 54%.

Читайте также: Украина сама должна решать, подходит ли ей "формула Штайнмайера" - Кравчук

Общенациональный опрос был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова с 13 по 20 июня 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-