Русановское кладбище животных: фильм ужасов отменяется?

Русановское кладбище животных: фильм ужасов отменяется?

Аналитика
Укринформ
Столичные власти явили проблески цивилизованного отношения, предлагая эксгумацию и перезахоронение животных с крупнейшего стихийного кладбища Киева

На днях стало известно, что в Харькове умерла Луша Толстенькое Счастье - самый старый в Украине "мопс". Официальная рекордсменка прожила 19 лет и 6 месяцев. "Я считаю, что такая долгая жизнь, это достойный пример любви и заботы человека", - написала в Facebook руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова, выражая сочувствие хозяйке Луши Анне Гарбуз. Казалось бы, вполне житейская история, тем не менее актуализирует один из сложных вопросов современности - цивилизованного отношения к братьям нашим меньшим.

В Киеве, например, именно в эти дни власть решает продлить сроки сноса части стихийного Русановского кладбища для животных, где планируется реконструкция Шлихтеровского канализационного коллектора. Администрация и строители обещают всяческое содействие людям, желающим сохранить и отдать должное праху своих любимцев. И даже готовы немного подождать со строительством. Но просят поторопиться.

Что же касается большей части стихийного кладбища, которое существует уже десятки лет, то оно продолжает угнетать своей стихийностью и поражать своей трогательностью. Даже густые заросли и сорняки не могут скрыть всю глубину человеческой скорби, "поселившейся" возле этих маленьких могил. Иногда просто трудно сдержать слезы, глядя на горестные мемориалы и бережно ухоженные "гробки" ушедших на свои радуги. Все эти Аси, Муси, Мурчики, Моти и даже экзотические Дилан Плей Филиозооны с Электрой, которые в свое время были частью чьей-то души, а может и единственным утешением в жизни...

Могилки & коллектор: подходим к проблеме цивилизованно

Столица активно застраивается жилыми комплексами, в связи с чем возникает и необходимость развития городской инфраструктуры. В этом отношении немного "не повезло" стихийном кладбищу животных на Русановке в Днепровском районе - часть его территории расположена на месте старого Шлихтеровского канализационного коллектора, где сейчас планируется масштабная реконструкция.

Как сообщил в августе этого года Департамент городского благоустройства Киевской городской государственной администрации, по плану строительства за красную линию попали около 140 могил. И поскольку строительные работы связаны с рытьем котлована, прах животных придется перезахоронить.

«Реконструкция коллектора - это жизненно важный шаг для города. Ведь от его работы зависит устойчивый отвод сточных вод. Обновления коллектора обезопасит прилегающую территорию от возможных техногенных последствий и улучшит качество жизни почти 100 тысяч киевлян. Но мы прекрасно понимаем, что здесь похоронены действительно любимцы, члены семей, и их потеря неизлечимая рана для владельцев. Поэтому мы уважаем память этих животных и для их перезахоронения разработали план переноса останков. Все действия, связанные с перезахоронением животных, будут бесплатными для владельцев», - заверил и.о. директора Департамента городского благоустройства Тарас Панчий.

По плану владельцам похороненных животных нужно прибыть на место и проверить, попадают ли останки их любимца под линию строительства (места захоронений снаружи от строительных лент трогать не будут). Если же могила попадает в огражденную лентами зону, то нужно обратиться к сотрудникам КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г.Киева». Именно это коммунальное предприятие является заказчиком строительства и отвечает за подготовку строительной площадки.

С указанного ранее срока истек уже месяц, и Укринформ решил поинтересоваться, как идет подготовка и в каком состоянии находится одно из крупнейших столичных кладбищ для животных, обустроенное в парковой зоне недалеко от железнодорожной платформы «Киевская Русановка».

Ушедшие на радугу

Побывав на кладбище и осмотрев тот его участок, который запланирован под строительство коллектора, убеждаюсь: власть с началом строительства не спешит. Соответственно, не спешат и люди с перезахоронением домашних любимцев. Например, прах спаниеля Джима, скончавшегося в далеком 2006 году, хозяева, видимо, уже куда-то перенесли.

А вот относительно свежая могилка дога Ника до сих пор стоит нетронутой. Хотя хозяева, судя по солидному памятнику, о ней заботятся.

Всего на изрядно замусоренном и запущенном пригорке я насчитала около полутора десятков разрытых могил. То есть эксгумирована лишь малая часть захоронений. Следов строителей тоже нет - столбики давно покосились, ограничительная лента разодрана, свисает клочьями. Ни намека на то, что все идет по плану ...

Набираю начальника отдела подготовки строительства Игоря Жоха по указанному на поврежденном вандалами стенде телефону. Не успела представиться, как тот сразу догадывается, по какому поводу ему звонит журналист, и отвечает без запинки.

"Мы хотели начать строительство как можно скорее, но люди не слишком активно реагируют на наш призыв, поэтому, пользуясь случаем, прошу всех, у кого могилы своих домочадцев на этой территории, активно приобщиться к их переносу. За все время к нам с такой просьбой обратилось около 40 человек. Некоторые сам забирают прах, но в основном люди не спешат решать вопрос. Поэтому мы решили еще дать немного времени - как раз на следующей неделе собираемся, чтобы определиться с новыми сроками. После их окончания за счет подрядчика мы эксгумируем захоронения, сделаем кремацию останков, все зафиксируем на фото, урны пронумеруем и вместе с надгробиями оставим на хранение в КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины»", - рассказал Игорь Жох.

По его словам, люди потом могут обращаться в КП, чтобы забрать и самим похоронить прах в любом другом месте, или же дождаться, пока будет введено в эксплуатацию запланированное официальное кладбище для животных по ул. Пуховской в Деснянском районе.

"После завершения эксгумации могил санитарно-эпидемические службы проведут на месте строительства дезинфекцию территории и только тогда мы начнем строить коллектор", - сообщил Игорь Жох.

Он обратил внимание, что реконструкция затронет не все Русановский кладбище, а только захоронения на его окраине - небольшом участке площадью около сотни квадратных метров (территория прилегает вплотную к гаражному кооперативу у прохода к железнодорожной платформе «Киевская Русановка»).

Кладбище для животных по-человечески

Радует, что власти Киева наконец решились, нашли средства и начали работы по обустройству первого официального кладбища для домашних любимцев и приюта для животных на Троещине. На сегодня известно, что на улице Пуховской неподалеку от ТЭЦ-6 планируется построить колумбарий с надгробиями для захоронения животных и крематорий. В 2003 году там начали строить административное здание и часовню, однако в 2010 году работы по обустройству кладбища были заморожены. Всего на реализацию проекта планировалось освоить более 20 миллионов гривень.

В этом году в столичном бюджете на продолжение проекта предусмотрено почти 27 миллионов гривень. Хотя в целом смета оценивается в 52 миллиона. В планах достроить объект к концу 2020 года.

"Сейчас там продолжается инвентаризация и специальный профессиональный анализ пригодности и дальнейшего использования зданий. Уже выделено 2 млн грн для начала этой работы», - сообщил Тарас Панчий. По его словам, идет передача земельного участка от прежнего владельца коммунальному предприятию «Киевская городская больница ветеринарной медицины», которое продолжит строительные работы кладбища.

Давно известная истина - то, как люди относятся к братьям своим меньшим, как защищают и берегут память, не в последнюю очередь определяет уровень развития общества. Украина по многим параметрам все еще отстает в вопросах цивилизованного отношения к животным. Даже в многомиллионной столице до сих пор нет официально оборудованного кладбища для животных. Хотя необходимость в нем была всегда.

Конечно, все можно списать на многочисленные социально-экономические кризисы, которые приходится переживать, и нехватку средств из-за этого. Но, честно говоря, аргумент не выдерживает критики - кризисы были и будут, а отношение к животным - это нравственная константа.

Оксана Полищук, Киев

P.S. Между тем, на улице Автопарковой в Дарницком районе столицы должен появиться также новый Центр защиты животных, оказывающий весь спектр ветеринарных услуг, включая, клинику, приют и гостиницу для животных. Его разместят на участке площадью более 2,6 га. Еще в июле КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» объявила на площадке Prozorro тендер на строительство этого центра. Стоимость проекта оценили в 152,5 млн гривень. Построить его должны до 31 декабря 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-