Кличко просит Кабмин усилить ответственность за самовольные застройки

Кличко просит Кабмин усилить ответственность за самовольные застройки

Укринформ
Мэр Киева Виталий Кличко призвал Премьер-министра Алексея Гончарука способствовать совершенствованию нормативной базы для эффективной борьбы с самовольным строительством.

Об этом он сказал во время совещания в Кабинете министров по выполнению функций архитектурно-строительного контроля и реагирования на возможные нарушения, сообщает пресс-служба мэра Киева.

"Необходимым для предупреждения и своевременного реагирования на подобные ситуации является внесение изменений в порядок архитектурно-строительного контроля в части доступа инспекторов ГАСК на объект. А также - упрощение процедуры вручения ими предписаний и требований. Важно и усиление ответственности за самовольное строительство. Необходимо предоставить реальные, а не консультативные полномочия архитектурно-градостроительным советам хотя бы городов-миллионников в части согласования проектов. А также требуется решение на уровне постановления правительства порядка сноса объектов самовольного строительства за счет бюджетов местного самоуправления с последующей компенсацией за счет виновных лиц", - подчеркнул Кличко.

Читайте также: В Киеве запретили надстраивать этаж исторического дома на Леонтовича

Отмечается, что прецедентом для обсуждения этого вопроса стал факт самовольного строительства на крыше дома в центре столицы - на улице Софиевской, 1.

Дом по ул. Софиевская, 1 не является памятником, однако находится на территории охранной зоны Софийского собора - памятника национального значения и памятника ЮНЕСКО. Городские службы с 29 августа 2019 года пытались получить доступ к объекту, однако им его не давали.

"До сих пор никакого содействия ГАСИ Украины по этому вопросу город не получил", - подчеркнул мэр Киева.

В то же время, Коммунальное предприятие "Киевблагоустройство", при поддержке полиции, начало демонтаж незаконно возведенных конструкций.

Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в городе Киеве осуществляет соответствующие проверки, чтобы выяснить виновного в инциденте и какой ущерб нанесен городу.

По результатам проверок и по выводам комиссии, соответствующий иск направят в суд.

Как сообщал Укринформ, по факту незаконной достройки на доме в центре Киева следователи начали уголовное производство.

В полицию Шевченковского района поступило сообщение, что на крыше дома, расположенного на улице Софиевская, строится незаконная достройка. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа территориального управления полиции, чтобы проверить информацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-