В Киеве представили первые в Украине арт-альбомы для людей с нарушениями зрения

В Киеве представили первые в Украине арт-альбомы для людей с нарушениями зрения

Укринформ
В столице состоялась презентация первых в Украине тактильных арт-альбомов для людей с нарушениями зрения "Сокровища культуры. Украина" и "Сокровища культуры. Мир".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

“Такой формат художественных альбомов является новым для Украины. И мы надеемся, что наш опыт будет способствовать развитию инклюзивного искусства в Украине: незрячим людям хочется идти в музей, а музеи в свою очередь будут становиться более доступными для всех людей”, - рассказала соавтор проекта и председатель ОО “Борьба за права” Юлия Сачук.

Она добавила, что арт-альбомы передадут в школы и центры для незрячих детей в разных регионах Украины: “Мы надеемся, что дети вместе со своими учителями смогут использовать эти альбомы, смогут познавать новые для себя вещи”.

Читайте также: Детские библиотеки Львова пополнились книгами для незрячих читателей

Культурный куратор проекта “Сокровища культуры для всех людей” Ольга Гончаренко отметила, что для альбомов отбирались те произведения, которые есть в украинских музеях и которые являются определяющими для нашей культуры.

“К примеру, мозаика “Богоматерь Оранта”, скульптуры Пинзеля, картины Васильковского, Мурашко, Богомазова, Яблонской, барочная вышивка, петриковская роспись, гуцульская керамика и тому подобное. О них говорят, пишут, но для незрячих людей они были недоступны. Мы попытались изменить ситуацию и дать возможность детям, которые учатся в школах для слепых в Харькове, Киеве, Львове, Одессе и на Волыни ознакомиться с тактильными копиями произведений и описаниями к ним, чтобы постичь суть художественных жанров, техник, приемов, не только прочитать об их красоте, но и попробовать ее почувствовать и понять художественную ценность работ”, - рассказала Гончаренко.

Читайте также: В Тернополе устанавливают туристические таблички со шрифтом Брайля

Арт-альбомы содержат тактильные изображения художественных произведений, выполненных в технике тифлографики - рельефной печати, а также описание рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Проект “Сокровища культуры для всех людей” осуществляется ОО "Борьба за права" при поддержке Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-