В столице установили мемориальную доску писателю Сергею Плачинде

В столице установили мемориальную доску писателю Сергею Плачинде

Фото
Укринформ
В Киеве, на ул.Олеся Гончара,52, установлена ​​мемориальная доска выдающемуся украинскому писателю-прозаику, публицисту, критику, члену Союза писателей Украины Сергею Плачинде. Писатель жил в этом доме с 1983 по 2013 год.

Об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

"В прошлом году отмечалось 90-летие со дня рождения (Сергея Плачинды - ред). И семья решила увековечить его память", - прокомментировала дочь писателя - журналист и писательница Галина Плачинда.

Она сообщила, что памятная доска изготовлена на средства родственников писателя, а автором выступил начинающий талантливый скульптор Даниил Ровеньчин.

По словам дочери писателя, решение об установлении мемориальной таблички было принято на Комиссии Киевсовета, единогласно.

В Киеве установили мемориальную табличку выдающемуся украинскому писателю Сергею Плачинде / Фото: Иля Лийченко

"Месяц еще не прошел, как нам это разрешение дали. В Комиссии были ученые, художники, деятели культуры. Когда я предложила рассказать, кто такой был Сергей Плачинда, они ответили, что не нужно, ибо знают его. И мне это было очень приятно. Проголосовали единогласно", - отметила Галина Плачинда.

Читайте также: Под горой Карачун открыли мемориал погибшим бойцам

На торжествах по случаю открытия мемориальной доски собрались коллеги писателя по литературному и журналистскому цеху, ученые, известные политики, общественные деятели, украинские интеллектуалы и соседи писателя.

В своих воспоминаниях о Сергее Плачинде они акцентировали внимание на большой любви писателя к Украине, что нашло отражение в его произведениях. В то же время, по этой же причине творчество Сергея Плачинды периодически запрещалось, а самому писателю навешивали опасный в советские времена ярлык "украинского националиста".

Мемориальная табличка писателю была установлена рядом с табличкой в ​​честь ведущего украинского переводчика- полиглота Виля Гримича, который также жил в этом доме.

С воспоминаниями о писателе выступили известные ученые, государственные деятели, журналисты, соседи.

Сергей Плачинда родился в 1928 году на Кировоградщине (хутор Шевченко). Его перу принадлежат десятки произведений и книг - романы, повести, рассказы. Плачинда был первопубликатором до тех пор неизвестных «Дневников» А. Довженко. В 1960 г. по инициативе члена ЦК КПУ Николая Шамоты был уволен «за украинский национализм».

Книга Сергея Плачинды «Неопалимая купина», которая была изъята из библиотек и продажи за «националистический уклон», увидела свет в 1968 году. Это были исторические повести, в которых художественно осмысливались фигуры Роксоланы, Галшки Гулевичивны, Артема Веделя, Максима Березовского, Феофана Прокоповича.

Плачинда принимал активное участие в деятельности Народного Руха Украины. Основатель и первый председатель Украинской крестьянской демократической партии.

В последние годы жизни работал старшим научным сотрудником Национального научно-исследовательского института украиноведения и всемирной истории. Исследовал праисторию и древнейшую мифологию Украины.

Лауреат литературной премии им.Ивана Кошеливца за 2001 год.

Умер 8 сентября 2013 года в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-