На рынке труда Киева растет занятость и сокращается безработица - служба занятости

На рынке труда Киева растет занятость и сокращается безработица - служба занятости

Укринформ
На рынке труда Киева наблюдаются положительные тенденции роста занятости и сокращения безработицы.

Об этом Укринформу сообщили в Киевском городском центре занятости.

"По данным Государственной службы статистики Украины, столица лидирует по уровню занятости населения в трудоспособном возрасте (от 15 до 70 лет) среди регионов Украины", - отметили в службе занятости.

В первом полугодии 2019 года уровень занятости вырос с 62,3% до 63% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (по Украине этот показатель составляет 57,9%).

Так, количество занятого населения в возрасте 15-70 лет в Киеве в первом полугодии 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, увеличилось на 15,1 тысячи лиц и составило 1 млн 375,8 тысячи.

В то же время количество безработного населения (согласно методологии Международной организации труда) в этом же возрасте в I полугодии 2019 года, по сравнению с I полугодием 2018 года, сократилось на 6,2 тысячи лиц и составило 89,2 тыс. лиц.

В частности, количество вакансий в базе данных столичной службы занятости за этот период увеличилось почти на 10% - до 61 тысячи единиц.

С начала года при содействии Киевского городского центра занятости нашли работу 14,2 тысячи граждан, в частности 36% из них были трудоустроены оперативно, до предоставления статуса безработного.

"Из числа бывших безработных каждый четвертый нашел работу в оптовой и розничной торговле, ремонте, 11% - в перерабатывающей промышленности, 9% - в сфере финансовой и страховой деятельности", - сообщили в службе.

В то же время количество безработных, трудоустроенных на новые рабочие места с компенсацией работодателю расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, выросло на 79% и составляет 220 лиц. Количество безработных, которые получили единовременную выплату помощи по безработице и начали собственное дело, увеличилось в 2,2 раза.

Читайте также: В Киеве за 5 лет трудоустроили полторы тысячи участников АТО/ООС

Также в январе-сентябре 2019 года 1,1 тысячи безработных проходили профессиональное обучение. Охвачены профориентационными услугами 68,6 тысячи граждан, из которых 21,3 тыс. лиц имели статус зарегистрированного безработного, 36,7 тыс. - обучаются в учебных заведениях разных типов, в частности 33,4 тыс. лиц - учащиеся общеобразовательных школ. Получили ваучер на обучение и повышение квалификации 17 человек.

По состоянию на 1 октября 2019 года в общем количестве зарегистрированных безработных мужчины составили 40%, женщины - 60%. По возрастным группам 31% зарегистрированных безработных были в возрасте до 35 лет; 34% - от 35 до 45 лет; 35% - больше 45 лет.

Наибольшим спросом на рынке труда пользуются квалифицированные рабочие с инструментом (18%), лица с простейшими профессиями и без профессий (17%), а также работники сферы обслуживания и торговли (17%).

Кроме того, столичная служба занятости внедряет электронные сервисы с использованием интернет-технологий по предоставлению социальных услуг гражданам и работодателям.

По состоянию на 1 октября 2019 года создано 0,2 тысячи электронных кабинетов работодателей и 2,1 тысячи электронных кабинетов лиц, ищущих работу.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-