КГГА: Метро на Виноградарь - под вопросом, из бюджета Киева хотят забрать 4 миллиарда

КГГА: Метро на Виноградарь - под вопросом, из бюджета Киева хотят забрать 4 миллиарда

Укринформ
У Киева забирают 4 млрд грн, которые город планировал направить на развитие инфраструктуры.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

«17 октября 2019 года правительство предложило Верховной Раде Украины проект изменений в Госбюджет 2019 года. 18 октября документ проголосован в первом чтении. Объяснительная записка говорит о «благих» намерениях изменений: обеспечение решения важных социальных вопросов и эффективного использования средств Государственного бюджета. Одним из таких вопросов, по мнению правительства, является исключение из текста закона статьи 30, которой регулируются взаимоотношения государства с городом в части обязательств Киевского городского совета по погашению перед государством задолженности", - отметил он.

По его словам, она возникла в результате заключения в 2015 году сделки по переводу части местного долга Киевского городского совета по местным внешним заимствованиям в государственный долг.

Он напомнил, что в сложные для страны времена, когда каждый доллар золотовалютного резерва был на счету, Киев принял решение поддержать государственную финансовую политику и принять участие в программе Международного валютного фонда «Механизм расширенного финансирования».

«Как повлияет принятие этого закона на Киев? Подобные нормы существовали в законах Украины о Госбюджете в 2017, 2018 годах. Они дают городу механизм направления средств из бюджета города Киева на реализацию важных инфраструктурных объектов. Это, например, строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции «Сырец» на жилой массив Виноградарь, строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода, строительство других не менее важных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, которые должны финансироваться за счет средств государственного бюджета», - отметил Поворозник.

По его словам, сейчас, в конце года, отменяя действие этой фактически выполненной городом нормы, правительство ставит киевлян перед фактом изъятия в 2020 году из бюджета города почти 4 млрд грн.

Читайте также: В Киеве насчитывается 609 тысяч налогоплательщиков - ГФС

"Замечу, это средства, которые планировалось направить на реализацию важных инфраструктурных объектов города, имеющих общегосударственное значение. Сегодня очень важно не терять темпов развития города, которые мы постоянно наращиваем. Строительство метро, ​​детских садов, школ и объектов транспортной инфраструктуры - все это может стать проектами, которые невозможно будет воплотить в жизнь, если Верховная Рада примет предложенные изменения. К сожалению, государство «методами предшественников», изымая средства территориальной громады, замедляет темпы модернизации устаревшей инфраструктуры. Я обращаюсь к депутатам Верховной Рады, которые говорят о недостаточном количестве средств для Киева и готовят соответствующие законопроекты, впрочем, одновременно голосуют за законопроекты, лишающие город средств. Вы занимаетесь популизмом или как это понимать?»- подытожил Поворозник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-