Температурные аномалии стали причиной густого тумана в Киеве

Температурные аномалии стали причиной густого тумана в Киеве

Укринформ
Длительная температурная инверсия вызвала густой туман в столице.

Об этом сообщают в Управлении экологии и природных ресурсов КГГА.

"Уже продолжительное время преобладает антициклональний характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль. Температурная инверсия атмосферы возникает, когда верхние слои атмосферы достаточно теплые, а приземный слой холодный - вертикальная циркуляция воздуха замедляется, и все продукты жизнедеятельности города не могут подняться в верхние слои атмосферы и рассеяться", - говорится в сообщении.

Как отмечается, по данным ЦГО им.Срезневского за 21 октября превышений разовых концентраций СО ни на одном из стационарных постов системы мониторинга не было.

"Однако показатели среднесуточных концентраций ЦГО им.Срезневского зафиксировали превышение среднесуточных концентраций СО на Демеевской площади - 3,5 мг/куб. м (при ПДК 3 мг/куб. м.) Это связано с активным трафиком автомобилей на локации. Также были зафиксированы превышения среднесуточных концентраций формальдегида", - добавили в КГГА.

Кроме того, отмечается, что сейчас в частных секторах массово сжигают листья.

Читайте также: Врач дал советы, как уберечься от смога без “домашнего ареста”

В КГГА напомнили, что во время сгорания одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма, в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Дым даже от одного небольшого костра в условиях антициклона и штиля распространяется на огромную территорию района и горизонтально, и вертикально.

Как сообщал Укринформ, некоторые ресурсы распространили информацию, что в последние дни воздух в Киеве сильно загрязнен. Так, по данным ресурса AirVisual, общий индекс загрязнения в столице достигает 161 при норме от нуля до 50.

В свою очередь, эксперты объяснили, что осенние погодные условия - туманы, наличие приземных инверсий, когда при земле образуется задерживающий слой воздуха, могут содействовать накоплению загрязняющих веществ. Также к загрязнению приводит сжигание травы и возгорание торфяников.

В то же время, как подчеркнул председатель ГСЧС Николай Чечеткин, по данным метеонаблюдений, существенного загрязнения воздуха в Украине не зафиксировано.

По словам директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, оснований для беспокойства уровнем оксида углерода в воздухе в Украине нет - он не превышает предельно допустимую норму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-