В Киеве сотни активистов вышли на “конопляный” марш

В Киеве сотни активистов вышли на “конопляный” марш

Фото
Укринформ
В столице проходит очередная мирная акция под названием "Конопляный Марш Свободы" с требованием легализовать медицинский каннабис.

Как сообщает корреспондент Укринформа, более 200 активистов прошли маршем от Кабинета министров к Верховной Раде. Они держат плакаты с надписями: "Просто сделайте это: урегулируйте законный доступ пациентов к медицинскому каннабису", "Это лекарство, а не наркотики", "Медицинский каннабис лечит", "Конопля лечит".

Акция проходит мирно, участников сопровождает полиция.

Конопляный марш / Фото: Юлия Овсянникова Укринформ

"Требование марша сегодня единственное - безотлагательная регистрация законопроекта или законопроектов о медицинском каннабисе, чтобы не оттягивать этот вопрос, чтобы законодательно урегулировать медицинский каннабис для нужд пациентов, медицины и науки. Речь идет о лекарственных средствах на основе каннабиноидов... Их обращение должно быть ограничено и контролироваться государством", - сказал соорганизатор акции Тарас Ратушный в комментарии журналистам.

Как сообщал Укринформ, в лечении препаратами, содержащими медицинский каннабис, нуждаются около двух миллионов украинцев. В частности, более 20 тысяч детей с фармрезистентными формами эпилепсии (не поддается лечению существующими препаратами), сотни тысяч онкобольных, более 100 тысяч паллиативных пациентов и десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Лечебные свойства каннабиса являются признанными. Лекарства на его основе разрешены в 44 странах, в частности в странах ЕС.

Пока действующее законодательство не позволяет исследовать каннабис и его производные и использовать для лечения - эти вещества входят в списки наркотических и психотропных, обращение которых в Украине запрещено.

Врачи подчеркивают, что медицинские препараты с содержанием каннабиса не вызывают привыкание или зависимость. Каннабиноиды, которые в них содержатся, - это в основном вещество каннабидиол (КБД). Оно почти не имеет психотропного действия, обезболивает, расслабляет и тормозит. Именно КБД преобладает в медицинском каннабисе. Люди часто путают понятия рекреационного и медицинского каннабиса. Рекреационный каннабис, применяемый для получения удовольствия, содержит значительное количество тетрагидроканнабинола (ТГК). ТГК обладает выраженными психотропными эффектами и возбуждает нервную систему. Он является главным психоактивным компонентом марихуаны, и именно он вызывает привыкание и интоксикацию.

Читайте также: Зеленский считает, что легализация каннабиса не актуальна

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в сентябре этого года заявила, что украинские пациенты с тяжелыми заболеваниями имеют право на доступ к медицинским препаратам, которые содержат в своем составе медицинский каннабис.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-