Центральный вокзал в Киеве передадут в концессию - Криклий

Центральный вокзал в Киеве передадут в концессию - Криклий

Укринформ
Центральный железнодорожный вокзал в Киеве передадут в концессию инвесторам, чтобы увеличить его прибыльность.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью РБК-Украина.

По его словам, в передаче вокзала в концессию будет задействована система Prozorro.

"У нас на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве арендные метра точно кажутся не по рыночной стоимости, поэтому это все будет перезапущено через систему Prozorro. Вообще непонятно, как получается так, что вокзал показал два миллиона долларов убытков за прошлый год при том, что там невероятный пассажирский трафик и рядом McDonalds, который входит в топ-5 самых прибыльных в мире. То есть для McDonalds этот трафик приносит доход, а для вокзала - убытки", - заявил Криклий.

Министр инфраструктуры также сообщил, что потенциальные инвесторы должны делать на вокзалах торгово-развлекательные объекты и паркинги.

Читайте также: Криклий хочет разделить Укрзализныцю на три компании в течение двух лет

"Именно поэтому мы будем рассматривать возможность передачи таких крупных железнодорожных проектов в концессию, находить инвесторов. И пусть они делают там интермодальные сообщения, чтобы пассажирам было лучше переходить из зоны в зону, паркинги и строят торгово-развлекательные объекты", - сказал Криклий .

Он также выразил сомнение, что "Укрзализныця" даже с заемными средствами сможет реализовать эти проекты так, как хотят в Мининфраструктуры.

Ранее сообщалось, что Министерство инфраструктуры Украины получил предварительное согласие Всемирного банка на проведение анализа концессионных проектов на украинской железной дороге.

О концессии железнодорожных вокзалов в Украине говорили еще во времена предыдущего правительства. В частности, отмечалось, что первым вокзалом, который планируют передать в управление частным компаниям, должен был стать киевский Центральный вокзал.

Кроме этого, для управления вокзалами в Укрзализныце планировали создать отдельную Вокзальную компанию. Она должна была заработать к концу 2019 года.

Ранее в Укрзализныце сообщали, что вокзалы ежегодно приносят компании 405 млн гривень убытков.

3 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон о концессии.

Концессия - это форма государственно-частного партнерства, предусматривающего передачу объектов государственной собственности (как дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-