Как пользоваться е-билетом в Киеве?

Как пользоваться е-билетом в Киеве?

Укринформ
КГГА предоставила инструкцию пользования современными инструментами оплаты проезда в общественном транспорте столицы

В Департаменте информационно-коммуникационных технологий КГГА рассказали, как пользоваться современным инструментом оплаты проезда – транспортной карточкой Kyiv Smart Card и одноразовым QR-билетом.

По словам директора департамента Юрия Назарова, в Киеве все больше жителей выбирают е-билет — единый электронный билет для оплаты проезда в общественном транспорте. Несмотря на то, что система стартовала в опытной эксплуатации, она уже работает в полную силу. Ежедневно более 250 тысяч поездок осуществляется с помощью е-билета.

Юрій Назаров
Юрий Назаров

Е-билет существует в двух вариантах: транспортная карточка Kyiv Smart Card и одноразовый QR-билет. Второй вариант больше пригодится нерегулярным пассажирам и гостям столицы.

Благодаря е-билету пассажирам больше не нужно стоять в очередях, передавать деньги за проезд, или в час пик вспоминать – в каком именно кармане находятся билеты на разные виды транспорта. Технологию электронного билета успешно используют “умные города” Европы. Поэтому Киев вполне справедливо приобщается к новым возможностям развития транспортной системы.

KYIV SMART CARD

Транспортная карточка Kyiv Smart Card — это современный, удобный и выгодный способ оплаты проезда в метрополитене и на всех видах наземного транспорта. После приобретения ее можно зарегистрировать в Личном кабинете киевлянина. Таким образом активируется многоразовый Е-билет, который в дальнейшем можно пополнять в приложении Kyiv Smart City, терминалах или через интернет-банкинг. В транспорте надо лишь приложить карточку к валидатору — и проезд оплачен.

Еще одно преимущество Kyiv Smart Card – экономия. Если владелец пополняет свою карточку сразу на 50 поездок, один проезд стоит 6,5 грн, вместо 8 грн. В частности, в КГГА подчеркнули, что столичный е-билет – уникальный для Украины проект.

«Все данные поездок хранятся не на самой карте, а в облачной среде. То есть карточка — это ключ к учетной записи пассажира, и в случае ее потери владелец может перенести информацию на новую карту и сохранить свои деньги. В Личном кабинете киевлянина или в приложении Kyiv Smart City можно отследить – когда и где была оплачена поездка», – рассказал Юрий Назаров.

Возможности Kyiv Smart Card позволяют расширить ее функционал. В будущем с помощью карты владельцы смогут создать электронный кошелек и платить за парковку или за проезд денежными средствами с карты.

Для того, чтобы использование карты было максимально удобным, существует несколько вариантов приобретения и пополнения карты.

Купить или пополнить Kyiv Smart Card можно:

- в кассах на станциях КП «Киевский метрополитен»: «Крещатик», «Театральная», «Майдан Незалежности», «Академгородок», «Лесная», «Арсенальная», «Теремки», «Выдубичи», «Сырец» и «Почайна», в Т-киосках (более 300 по городу: карта);

- в терминалах на станциях метро: «Академгородок» (2 вестибюля), «Выдубичи», «Вокзальная», «Героев Днепра», «Дарница» (в 2-х вестибюлях), «Демеевская», «Золотые ворота», «Лесная», «Майдан Незалежности», «Дворец спорта», «Площадь Льва Толстого», «Университет», «Крещатик» (в 3-х вестибюлях), «Красный хутор».

Пополнить Kyiv Smart Card можно:

- в Личном кабинете киевлянина – https://my.kyivcity.gov.ua

- в терминалах самообслуживания Ibox, EasyPay, 2click:

- с помощью чат-ботов Kyiv Pay Bot и KyivMetroBot в сетях Телеграмм и Фейсбук:

- в приложении Kyiv Smart City.

QR-БИЛЕТ

Одноразовый QR-билет можно использовать в распечатанном или в электронном (на экране смартфона) виде. В транспорте необходимо поднести экран телефона с QR-билетом или распечатанный билет к зеркальной части валидатора, дождаться звука и нажать кнопку «Подтвердить использование».

QR-билет действителен в течение 15 суток. Пока такие билеты в метрополитене реализуются на трех станциях: «Площадь Льва Толстого», «Почайна», «Сырец». Причина – в том, что именно они оборудованы специальными турникетами для валидации QR-билетов. Стоит отметить, что до конца года такие турникеты появятся на всех станциях.

Купить QR-билет можно:

- в Личном кабинете киевлянина;

- в терминалах самообслуживания Ibox, 2click

Адреса терминалов:

- с помощью чат-ботов Kyiv Pay Bot и KyivMetroBot в Телеграмм и Фейсбук:

- в приложении Kyiv Smart City;

- на станциях метро «Площадь Льва Толстого», «Почайна», «Сырец»:

  • в автоматах самообслуживания;
  • в кассах станций (только наличными).

Ольга Савченко. Киев

Фото: Ольга Нагорняк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-