На Банковой требовали не

На Банковой требовали не "спускать на тормозах" дела Майдана

Фото
Укринформ
Родственники героев Небесной Сотни, участники Революции Достоинства, правозащитники и общественные активисты провели акцию под зданием Офиса Президента с требованием не допустить саботаж дел Майдана.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

“Дела Майдана, львиная доля из которых — именно о гибели на Майдане, должны перейти в Государственное бюро расследований. Мы призываем общественность, Президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра, председателя Государственного бюро расследований, чтобы они активизировали свои действия относительно этого перехода дел”, - выступили организаторы акции.

Акция под Администрацией президента / Фото: Елена Худякова, Укринформ

В акции приняли участие несколько десятков человек. Они держали в руках фотографии героев Небесной сотни, плакаты с надписями: “Не злой Майдан”, “Справедливость должна наступить”, “Спасите расследования!”, “Дела Майдана — экзамен на достоинство”, “Что после 20.11.19?”.

В акции также принял участие экс-руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Во время мероприятия его участники устроили перформанс, пропустив фотографии и листы с надписями о Революции достоинства через шредер, с надписью “ГБР”.

Ранее активисты направили обращение ко всем органам власти, где указали план недопущения развала расследования дел Майдана.

Читайте также: ГПУ начала служебное расследование по утере двух томов "дела Майдана"

Как сообщал заместитель генерального прокурора Виталий Касько в интервью Укринформу, после 20 ноября, когда закончатся полномочия у Генпрокуратуры следствия, сотрудники Управления спецрасследований перейдут к Государственному бюро расследований, где будут завершать дела Майдана.

Как сообщалось, в соответствии с п.1 Заключительных положений Уголовного процессуального кодекса, вступившие в силу 20 ноября 2017 года, прокуратура потеряла право расследовать преступления, подследственные Государственному бюро расследований. В то же время Верховная Рада дважды продлевала этот срок на год.

После 20 ноября 2019 года только следователи ГБР имеют право расследовать преступления, совершенные экс-президентами, высшими госчиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генпрокуратуры, главой Национального банка, судьями и правоохранителями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-