В Киеве проведут бесплатное тестирование на диабет

В Киеве проведут бесплатное тестирование на диабет

Укринформ
В Киеве 13 ноября в Украинском доме состоится ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с диабетом.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказала президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко.

“14 ноября весь мир отмечает День борьбы с сахарным диабетом. В этом году мы проводим этот день под лозунгом “Защити свою семью от диабета”. Мы приглашаем всех, кто заботится о своем здоровье, завтра, 13 ноября, в Украинский дом, где в рамках празднования Дня борьбы с диабетом будет проводиться тестирование на диабет, и каждый желающий сможет пройти обследование. Будут также проведены лекции, посвященные диабету, мастер-классы, будет выставка медицинской продукции, имеющейся в Украине для больных диабетом, будут проводиться бесплатные консультативные приемы врачей. Можно будет проконсультироваться у эндокринолога, офтальмолога, терапевта, врача диабетической стопы”, - сказала Петренко.

Всего, по ее словам, сегодня в мире насчитывается 425 млн больных сахарным диабетом, а в Украине 1 млн 300 человек, из них 200 тысяч — инсулинозависимых, из них более 8 тысяч детей до 18 лет. Но, как подчеркнула Петренко, по данным врачей, людей, у которых диабет есть, но еще не обнаружен, втрое больше. А в 2030 году в мире будет более полумиллиарда больных сахарным диабетом.

“Идет к тому, что каждый третий или четвертый человек в Украине будет болеть сахарным диабетом”, - отметила глава Международной диабетической ассоциации.

Читайте также: Супрун опубликовала инструкцию по самодиагностики рака груди

Как она сообщила, в прошлом году Ассоциация провела 4 тысячи тестирований на диабет в больницах Украины, и было выявлено 10% новых случаев, когда показатели сахара у людей были значительно выше нормы, а они даже не подозревали, что уже больны.

Петренко подчеркнула, что в Украине нужны широкомасштабные кампании, которые бы информировали людей о необходимости профилактики диабета, своевременности тестирования на диабет, а также необходимости государственной программы по диабету.

Как проинформировала на пресс-конференции председатель Киевского благотворительного фонда “Диабетик” Наталья Власенко, первая государственная программа по борьбе с сахарным диабетом была принята в 1999 году, и обновлялась каждые 4 года. Однако последняя госпрограмма по сахарному диабету завершила свое действие в 2013 году, и с тех пор у государства нет единой стратегии борьбы с этим заболеванием.

“Была разработана четвертая редакция государственной программы “Сахарный диабет”, но, к сожалению, эта редакция не была принята, на нее был наложен мораторий правительством, как нам объяснили — в связи с теми событиями, которые начались на Востоке Украины. Мы знаем, что заболеваемость сахарным диабетом растет в Украине и в мире. Международная федерация диабета, которая объединяет более 100 стран мира и куда входят наши организации, инициировала в Европарламенте принятие закона о том, что диабет должен стать приоритетом в здравоохранении, учитывая тот факт, что профилактика осложнений диабета обходится национальным системам здравоохранения в 15 раз дешевле, чем лечение осложнений диабета, особенно тех, которые приводят к инвалидизации”, - рассказала Власенко.

Участники пресс-конференции подчеркнули необходимость принятия государственной программы по диабету.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-