У Кличко опровергли фейк об улице, названной в честь нациста

У Кличко опровергли фейк об улице, названной в честь нациста

Укринформ
Столичная улица носит имя генерала армии УНР Виктора Павленко, а не военного преступника с такой же фамилией.

Об этом сообщили в пресс-служба Киевсовета.

"Некоторые СМИ, ссылаясь на догадки отдельных граждан, сшили информацию, якобы в столице появилась улица с именем украинского коллаборанта нацистов, военного преступника Ивана Павленко. Эта информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

На самом деле Киевский городской совет именовали одну из улиц Соломенского района Киева в честь украинского общественно-политического и военного деятеля, генерал-хорунжего армии Украинской Народной Республики Павленко Виктора Алексеевича (1886-1932). Он был участником Первой мировой войны, подполковником, начальником воздушной охраны ставки Верховного главнокомандующего - императора Николая II в Могилеве. Виктор Павленко умер в 1932 году на Кубани во время Голодомора.

До сих пор улица носила проектное название Ягодная (аналогичная по названию улица уже существует в другом районе столицы).

Читайте также: На Харьковщине демонтировали бюст Чапаеву, который уже сносили активисты

Пресс-служба Киевсовета подчеркивает, что вся информация по наименованиям была размещена в открытом доступе на официальном портале Киевского городского совета задолго до принятия решения. И призывает СМИ не распространять фейки, так как "недостоверные данные живо подхватили не только российские пропагандистские СМИ, но и авторитетные международные издания, что негативно повлияло на имидж Киева".

Как сообщалось, 12 ноября Киевский городской совет принял решение о наименовании 40 улиц в Голосеевском, Соломенском и Шевченковском районах Киева. В том числе в честь Виктора Павленко - генерала-хорунжего армии Украинской Народной Республики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-