В Киеве установили еще одну мини-скульптуру - на синагоге

В Киеве установили еще одну мини-скульптуру - на синагоге

Видео
Укринформ
В центре столицы на фасаде синагоги Бродского установили копию старинного документа, в котором впервые упоминается Киев.

Об этом сообщает “Вечерний Киев”.

“В центре Киева появилась новая мини-іскульптура. На фасаде синагоги Бродского, что на улице Шота Руставели, установили "Киевское письмо". Оно стало 23-й скульптурой проекта "Шукай”, - отмечается в публикации.

По мнению историков, это письмо - древнейший документ, в котором упоминается Киев, отметила автор проекта Юлия Бевзенко. Сейчас оно хранится в библиотеке университета Кембриджа.

Мини-іскульптура является точной копией пергамента, датированного X веком. В нем название Киева написана на иврите - в транскрипции Qiyyōb. Письмо содержит просьбу к иудеям других городов пожертвовать средства на выкуп Мар Якова Бен Ханукки, попавшего в тюрьму за долг убитого брата.

Читайте также: В Киеве появился миниатюрный цепной мост

Соответственно, легенда этой скульптуры такова: "Дотронься до меня - и тебе помогут".

Фото: Вечерний Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-