Майдан. Мемориал. Музей: на Аллее Небесной Сотни открыли выставку

Майдан. Мемориал. Музей: на Аллее Небесной Сотни открыли выставку

Фото, видео
Укринформ
На Аллее Небесной Сотни в центре Киева вечером 21 ноября открыли выставочное пространство "М³: Майдан. Мемориал. Музей" с масштабной экспозицией, посвященной событиям Революции Достоинства.

Как сообщает корреспондент Укринформа, эта временная конструкция размещена под открытым небом на участке, отведенном под будущий Музей Революции Достоинства.

Открытие нового выставочного пространства "М³: Майдан. Мемориал. Музей"". Фото: Павел Багмут/Укринформ

"Наш музей организовал открытие этого пространства ко Дню достоинства и свободы. Выставка в нем рассказывает о Майдане и Революции Достоинства. Эта пространственное сооружение является своеобразным маркером будущего музея, который здесь должен появиться", - сказал на открытии директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло.

По его словам, пространство будет работать с 9:00 до 19:00. Сама же конструкция будет стоять здесь около года - пока не начнется строительство музея.

"И поэтому эта конструкция, с одной стороны, напоминает "Елку"- потому что это каркас, с другой стороны, строительство. Поэтому она и имеет такой вид - простое открытое пространство, но с определенным смыслом. Он создает атмосферу и рассказывает о Майдане, о Героях Небесной Сотни, его основных участниках, о событиях. Здесь есть топография Майдана, контекстуальная информация", - сказал Пошивайло.

Читайте также: Годовщина революции: на Майдане проходит Вече достоинства

У этой конструкции - четыре яруса, фотографии на трех, по хронологии, отражают события на Майдане, мировой контекст, интерактивный элемент с подвязыванием лент, на верхнем ярусе будет показано, как будет выглядеть Музей Революции Достоинства.

"Внизу карта - топография Майдана, которую создал во время событий на Майдане профессиональный картограф Дмитрий Вортман. Это около 50 карт. Он отслеживал расстановку сил противостояния едва ли не каждый день и фиксировал важные события от первого дня Евромайдана и до завершения Революции Достоинства. Эти карты являются очень важным документальным отражением динамики протестного движения. Мы планируем в следующем году издать Атлас Революции Достоинства, и эти карты будут в его основе", - сказал директор.

Пошивайло также добавил, что выставочное пространство будет открыто и для других проектов - образовательных, художественных, культурных. В теплое время года здесь пройдут презентации, встречи, дискуссии, обсуждения.

"Ибо Информационно-выставочный центр Музея Майдана в Доме профсоюзов вмещает ограниченное количество людей, около 80-ти. Почти ежедневно у нас проходят мероприятия. Мы видим, что этой небольшой площади нам не хватает и спрос на информацию о Майдане, его последствиях, социальном опыте, который получили украинцы", - подчеркнул он.

Как рассказала куратор выставочного пространства Ольга Сало, в экспозиции около 200 фотографий, которые фотографы передавали в архив музея, а также фотографии из проекта "Human Factor", который сделала когорта фотохудожников еще во время Майдана.

"Это, наверное, одни из лучших фотографий Революции Достоинства. А блоки фотографий дополнены текстами на украинском и английском языках. Из них можно узнать о Революции достоинства, о Евромайдане. По нашему мнению, это и популяризация темы Майдана, и необходимости появления Мемориала Небесной Сотни и Музея Революции Достоинства", - сказала она.

Присутствующие на открытии также посмотрели видео о Музее Революции Достоинства - 10-минутный фильм, рассказывающий о предпосылках возникновения и истории музея, о задачах, которые он ставит перед собой, и достижениях музея.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-