Коржики из опилок и похлебка из листьев: в столичном метро появились плакаты о Голодоморе

Коржики из опилок и похлебка из листьев: в столичном метро появились плакаты о Голодоморе

Фото
Укринформ
Команда Музея Голодомора ко Дню памяти жертв трагедии создала социальную рекламу, которая рассказывает, чем спасались украинцы во время Великого Голода.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба музея.

"Ее (социальной рекламы - ред.) цель не только рассказать о способах выживания во время Голодомора, но и заставить каждого остановиться и осознать весь масштаб геноцида украинцев", - говорится в сообщении.

Разработана серия тематических постеров, на которых содержится информация о том, что приходилось есть украинцам в страшные годы устроенного тоталитарным режимом геноцида, а также содержится призыв присоединиться к акции "Зажги свечу".

"То, что изображено на плакатах, трудно назвать едой. Чтобы выжить, люди употребляли в пищу кожаные ремни и сапоги, юшку из листьев деревьев и подорожников, коржики из опилок, толченые желуди", - отмечают организаторы.

В частности, цитируются слова Александра Фоменко, который в возрасте 11 лет пережил Голодомор: "Весной 1933 мы с отцом и братом часто ходили в поле ловить мышей и сусликов. Мясо пойманных животных съедали, а шкурки мама сдавала и могла получить за них немного пшена или муки ".

Тематические плакаты размещены на станциях метро "Крещатик", "Печерская", "Дорогожичи", "Дворец спорта", а также на ситилайтах в Печерском, Шевченковском, Подольском районах Киева. Они будут демонстрироваться до конца ноября.

День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Читайте также: Голодомор. О чем рассказывают памятники-2

В частности, в 16:00 23 ноября в Украине будет объявлена ​​минута молчания в память жертв голодоморов, а также проведена всеукраинская акция «Зажги свечу».

Фото: Национальный музей Голодомора-геноцида

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-