Виктор Билыч, директор Киевского городского центра занятости
Работодатель должен обеспечивать условия труда людям с инвалидностью, которые помогают их реабилитации
02.12.2019 15:00

Одной из важных составляющих интеграции людей с инвалидностью в общество является их профессиональная реабилитация. Психологи говорят: когда человек ощущает себя нужным, когда его способности, опыт востребованы, она и чувствует себя лучше.

Как свидетельствует опыт практической деятельности, гражданам с инвалидностью сложно на равных конкурировать на рынке труда, особенно в современных экономических условиях, когда повышаются требования к физическим и интеллектуальным навыкам работающих. Поэтому профессиональная реабилитация лиц с инвалидностью стала одной из важных проблем общества.

На примере столицы мы решили выяснить, чем может помочь служба занятости этой категории населения. Наш собеседник – директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч.

- Виктор Александрович, что сделано для людей с инвалидностью в 2019 году?

- За первые десять месяцев 2019 года услуги столичной службы занятости получили 1230 безработных граждан с инвалидностью. При содействии Киевского городского центра занятости нашли работу 356 представителей этой категории. К общественным и другим работам временного характера было привлечено 60 граждан с инвалидностью.

С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда лиц с инвалидностью, профессиональное обучение по направлению районных филиалов КГЦЗ в январе-октябре 2019 года проходили 42 безработных. Профориентационные услуги получил 1171 безработный гражданин с инвалидностью.

18 граждан с инвалидностью при содействии столичной службы занятости получили одноразовую выплату помощи по безработице на занятие предпринимательской деятельностью. Сферы, в которых они решили начать собственный бизнес, самые разные: розничная торговля, транспортные и юридические услуги, здравоохранение, физкультура и спорт.

Кстати, в начале ноября 2019 года на учете в столичной службе занятости 436 человек с инвалидностью имели статус безработного.

- В чем заключаются сложности с трудоустройством людей с инвалидностью?

- Закон Украины «О занятости населения» устанавливает право любого человека на защиту от проявлений дискриминации в сфере занятости. В частности, он запрещает в объявлениях о вакансиях указывать ограничения относительно возраста или пола кандидатов, а также требовать от кандидатов предоставлять информацию о личной жизни.

На рынке труда существенная проблема в преодолении дисбаланса между спросом и предложением людей с особыми потребностями. О чем речь?

Обычно каждый работодатель готов взять на работу человека с инвалидностью, который полностью мобилен и у которого нет особых потребностей в организации труда. Ведь закон требует от него не только брать на работу лиц с инвалидностью, но и принимать дополнительные меры безопасности труда, которые отвечают специфическим особенностям этой категории сотрудников. В отдельных случаях – организовать обучение и переквалификацию.

Работодатели, чтобы выполнить 4-процентный норматив по трудоустройству людей с инвалидностью, обращаются в службы занятости с просьбой помочь подобрать нужных специалистов из этой категории безработных. Что бывает достаточно непросто. Часто бывает, что работодателя устраивают граждане с инвалидностью, которым здоровье позволяет выполнять одни виды работ, а на учете в центре занятости находятся совсем другие.

Чаще всего в справках медицинской комиссии указано, что лица с инвалидностью могут выполнять работу без физической и психоэмоциональной нагрузки, с сокращенным рабочим днем или на дому. В 90% случаев это касается I и II групп инвалидности. Однако таких вакансий работодатели фактически не подают, работа же с надомными условиями труда вообще не предлагается, то есть очевидно несоответствие ограничений в работе с потребностями работодателя. Так формируется практика, когда лицам с инвалидностью предлагают вакансии, которые не требуют высокого образовательно-квалификационного уровня. Соответственно и заработная плата за такую работу ниже.

Другая проблема при трудоустройстве лиц с инвалидностью - незаинтересованность работодателей в обеспечении рабочими местами лиц с инвалидностью, ведь это требует финансовых и временных затрат.

- Как служба занятости помогает гражданам с инвалидностью в поисках работы?

- Во-первых, подбор подходящей работы для лиц с инвалидностью, в т.ч. путем разумного приспособления существующего или создания нового рабочего места, осуществляется в соответствии с их профессиональными навыками, знаниями, индивидуальной программой реабилитации и с учетом пожеланий относительно условий труда. В каждом районном филиале КГЦЗ есть специалист, который непосредственно отвечает за работу с лицами с инвалидностью. Он также выполняет коммуникативные функции между человеком с инвалидностью, который ищет работу, и работодателями. Подскажет, как решить тот или иной вопрос, поможет, позвонит на предприятие, а при необходимости – отправит ему резюме.

Периодически в КГЦЗ и в районных филиалах проводятся семинары с работодателями, на которых рассказываем им о аспектах трудоустройства лиц с инвалидностью, напоминаем о необходимости выполнения 4-процентного норматива.

- А как украинское законодательство регулирует проблему занятости людей с инвалидностью?

- Оно – на стороне лиц с инвалидностью. В Украине права лиц с инвалидностью на участие в активной жизни общества и защита их интересов закреплены рядом законодательных и нормативно-правовых актов. Они направлены на создание им равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод. Право лиц с инвалидностью на труд закреплено, в частности, в Конституции и законе Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине», отдельные положения которых направлены на создание для лиц с инвалидностью реальных возможностей продуктивно работать и предусматривают конкретные механизмы их реализации.

- Что это за механизмы?

- В соответствии со статьей 19 упомянутого выше Закона, для предприятий, учреждений, организаций, в том числе и общественных организаций инвалидов, а также физических лиц, которые используют наемный труд, устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере четырех процентов среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год. А если на предприятии работает от 8 до 25 лиц – в количестве одного рабочего места.

В статье 18 Закона прямо установлена обязанность работодателей не только создавать для трудоустройства лиц с инвалидностью рабочие места, но и обеспечивать такие условия труда, которые отвечали бы требованиям их индивидуальных программ реабилитации, и оказывать другие социально-экономические гарантии, предусмотренные законодательством.

Выполнением норматива рабочих мест считается трудоустройство предприятием соответствующего количества лиц с инвалидностью, для которых это место работы является основным. Искать же лиц с инвалидностью на вакантные места кадровые службы предприятий могут или собственными силами, или обращаться с заявками в районные филиалы Киевского городского центра занятости.

Согласно части 3 статьи 17 Закона, нельзя отказывать в заключении трудового договора или в продвижении по службе, увольнять по инициативе администрации, переводить человека с инвалидностью на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности, за исключением случаев, когда по заключению медико-социальной экспертизы – МСЭК состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц, или продолжение трудовой деятельности или смена ее характера и объема грозят ухудшением здоровья инвалидов.

Также необходимо обратить внимание на наличие дополнительных гарантий защиты трудовых прав работников с инвалидностью. В частности, при приеме на работу лиц с инвалидностью, которые направлены согласно рекомендации МСЭК, испытательный срок не устанавливается (ст. 26 КЗоТ). Срочный трудовой договор подлежит досрочному расторжению по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, что препятствует выполнению работы по договору (ст. 39 КЗоТ). Работа инвалидов в ночное время, а также привлечение к сверхурочным работам допускается только с их согласия и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (статьи 55, 63, 172 Кзот). Лицам с инвалидностью I и II групп предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а лицам с инвалидностью III группы — 26 календарных дней (ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 г. № 504/96-ВР). Работник с инвалидностью имеет право получить в первый год работы на предприятии ежегодный отпуск полной продолжительности в удобное для него время до окончания шестимесячного срока непрерывной работы (ст. 10 Закона об отпусках). По желанию, лица с инвалидностью I и II групп могут взять дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней, а III группы – до 30 календарных дней (ст. 25 Закона об отпусках). Работодатель обязан по просьбе работника – лица с инвалидностью или по требованиям его индивидуальной программы реабилитации, установить ему неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создать льготные условия труда (ст. 172 КЗоТ).

- Есть ли у вас данные: как столичные работодатели соблюдают требования 4-процентного норматива?

- Каждый год Киевское городское отделение Фонда социальной защиты инвалидов предоставляет Киевскому городскому центру занятости список предприятий, которые, согласно их данным, не выполнили за прошлый год 4-процентный норматив. На сегодня мы имеем данные, что за прошлый год в такой реестр попали 770 предприятий города Киева. Соответственно, за невыполнение 4% норматива рабочих мест для лиц с инвалидностью к работодателям применяются штрафные санкции.

С другой стороны, хотя на первый взгляд количество нарушителей кажется значительным, но если сравнить его с общим количеством предприятий в столице (по данным главного управления Государственной налоговой службы в городе Киеве, количество субъектов хозяйствования, которые уплачивают единый взнос, составляет 107,7 тыс. ед.), процент окажется очень незначительным. Мы работаем с каждым работодателем, налаживаем сотрудничество для трудоустройство тех лиц, которые к нам обращаются по вопросам поиска работы.

- А если предприятие – специфическое, труд инвалидов там не используется? Учитывает ли такую особенность закон?

- Увы, нет. И это - один из пробелов законодательства. Скажем, это касается крупных столичных предприятий, которые в своем штате имеют значительное количество должностей, по условиям труда не предусмотренных для лиц с инвалидностью. Однако расчет 4-процентного норматива осуществляется на общую численность штатных работников, без учета специфики предприятий. Понятно, что такие предприятия становятся заложниками ситуации. Как им создать столько рабочих мест для лиц с инвалидностью, надлежащие условия труда? Не каждый человек с инвалидностью может, например, управлять транспортным средством, которое, ко всему, используется и для перевозки пассажиров. Уже на повестке дня – изменения в Закон Украины «О занятости населения».

Петр Зубенко. Киев

Фото: Инна Бородаева

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-