Руслан Свитлый, директор Департамента социальной политики КГГА
Более 50% людей с инвалидностью в Киеве трудоустроены
09.12.2019 18:47

Трудоустройство людей с инвалидностью – показатель, по которому Украина опережает даже европейские столицы. По официальным данным, в Киеве на сегодня 159 729 таких людей. Все они, конечно, получают государственную социальную помощь. Но разве этого достаточно для современного человека, который хочет быть мобильным, иметь доступ к образованию, всесторонне развиваться и ездить на отдых? Директор Департамента социальной политики Киевской городской государственной администрации Руслан Свитлый лично рассказал, на какие преференции может рассчитывать киевлянин – человек с инвалидностью и кому поможет роботизированный экзоскелет.

- Руслан Валентинович, какие программы существуют сегодня для людей с инвалидностью в столице?

- Социальной помощью не ограничиваемся. Наш город обеспечивает все категории людей с инвалидностью ежемесячной адресной материальной помощи, предоставляет услуги реабилитации и оздоровления, обеспечивает техническими средствами реабилитации, ортопедической обувью и стельками, средствами гигиены. Все это мы предоставляем за счет местного бюджета согласно городской целевой программе «Турбота. Назустріч киянам». Более 50% этих людей трудоустроены. Так, город Киев опережает даже европейские столицы, где этот показатель едва достигает 30%. Это все благодаря отечественному законодательству и квоте в 4% для трудоустройства людей с инвалидностью.

Кстати, дети с инвалидностью имеют льготу для получения высшего образования. Если не добирает баллы при поступлении на бюджет, может учиться на контракте, за который платит Фонд социального страхования инвалидов. Для тех же детей, чья инвалидность не позволяет трудоустроиться на общем рынке труда, мы планируем создать целый социальный городок с различными мастерскими, магазином для продукции собственного производства. Там дети и взрослые люди с инвалидностью смогут получать услуги реабилитации и учиться, получая профессию по душе.

- Если уже зашел разговор о детях ‒ а как решается вопрос их реабилитации и интеграции в общество?

- В Киеве 11 120 детей с инвалидностью и часть из них – полностью интегрированы в общество (группа инвалидности не лишает возможности ходить в школу). А часть требует особого внимания социальных служб и практически всего внимания родителей. Это дети с тяжелыми расстройствами нервной системы, психики, с двигательными нарушениями и с комбинированными формами этих расстройств. Для детей с различными формами нарушений мы предоставляем услуги медицинской, физической, педагогической и психологической реабилитации. За 2017-2019 годы 2 789 детей с различными нозологиями получили услуги реабилитации в Киевском городском центре реабилитации детей с инвалидностью. Это и специальные физиологические процедуры, лечебная физкультура, гидромассаж, обучение основным навыкам самообслуживания, работа с психологом, развитие мелкой моторики и даже восстановление двигательных функций с помощью роботизированного экзоскелета. Этот центр – лучший в столице и, думаю, не будет преувеличением, если скажу, что также один из лучших в Европе.

Но есть и детки, инвалидность которых требует постоянного ухода и особого подхода в реабилитации. Для них в Киеве работают детские интернатные учреждения, где ими занимаются специалисты: педагоги, психологи, медики. Хочу сказать, что это – очень трудная работа. Даже психологи с большим опытом, которые десятки лет работали со взрослыми пациентами с расстройствами психики, не выдерживают психологической нагрузки – ведь это дети...

В целом же, что касается социальных услуг, то сегодня в Киеве самая болезненная тема для родителей детей с инвалидностью ‒ транспорт. У нас есть 20 специально оборудованных автомобилей, но это очень мало для такого количества людей с инвалидностью. Поэтому спецтранспорт сегодня удовлетворяет только первоочередные нужды, как, например, довоз в больницу (в том числе на гемодиализ). Но мы планируем это кардинально изменить, введя услугу «Социальное такси». Это будет налаженная логистика с созданием диспетчерской службы, что даст возможность лицам с инвалидностью пользоваться транспортом по потребности, а детям с инвалидностью – регулярно посещать школу, реабилитационные центры.

- Вы будете для этого закупать дополнительные автомобили? Потребители будут платить за эту услугу?

- Нет, мы не будем покупать и людям не придется платить. Все за счет городского бюджета. Мы заинтересованы в том, чтобы люди с инвалидностью, а особенно дети, получали качественные и своевременные транспортные услуги. Я уверен: если будет сформировано предложение, то найдутся и исполнители, которые будут качественно предоставлять эту услугу.

- А как создается безбарьерная среда для этой категории граждан? Знаю, даже есть спецпрограмма ‒ «Київ без бар’єрів».

- Это действительно так. Можете воочию убедиться, как город становится доступнее для людей с инвалидностью. Хотя не буду отрицать, что работы еще очень много и она ведется значительно медленнее, чем нам всем хотелось бы. Но мы над этим работаем, в частности, и в городском комитете доступности, который по инициативе заместителя председателя КГГА Марины Хонды начал активнее включаться в решение вопросов доступности. Комитет объединяет всех исполнителей программы «Київ без бар’єрів», каждый из которых отвечает за свою часть работ. В частности, наш Департамент через подчиненный нам Киевский городской центр профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов проводит мониторинг социальных объектов и государственных учреждений относительно их доступности для людей с инвалидностью. Также мы закупаем такие средства беспрепятственного доступа, как информационные киоски для улучшения доступности различных учреждений для людей с нарушением зрения и слуха и коммуникационные системы для людей с понижением слуха. Есть еще 20 соисполнителей этой программы, среди которых также представители районных в городе Киеве государственных администраций. Эти организации непосредственно занимаются обустройством пандусов, прокладкой тактильной плитки, установкой устройств озвучки светофоров и т.д.

- Многие люди с инвалидностью нуждаются в оздоровлении на курортах. Как в этом году решается вопрос санаторно-курортного лечения?

- Сотрудничаем с разными санаторно-курортными учреждениями, предоставляем путевки на оздоровление и лечение, компенсируем расходы. В этом году профинансировали приобретение путевок на общую сумму 6 млн 52 тыс. грн, а компенсаций за санаторно-курортное лечение предоставили на сумму почти 209 тыс. грн. Благодаря этому киевляне льготных категорий смогли пролечиться на курортах, базах отдыха и в санаториях Одессы, Карпат, Приазовья, Киевщины и Днепропетровщины. Речь – о людях с инвалидностью І, II и III групп с заболеваниями позвоночника и спинного мозга, с инвалидностью вследствие войны, с общими заболеваниями и с инвалидностью с детства. Город оплачивает проезд еще и одного сопровождающего. Всего этой льготой в течение года воспользовались 121 291 киевлян. Еще 306 киевлян из категорий участников АТО/ООС и участников Революции достоинства получили санаторно-курортное лечение на сумму более 2 млн грн.

- В Украине сегодня курс на уменьшение количества детей, которые учатся в интернатах или живут в интернатах, чтобы максимально вернуть их в семьи. Как город Киев движется в этом направлении?

- Вопросы деинституционализации интернатных учреждений для нас очень непростой, я бы сказал, болезненный. Дело в том, что Министерство социальной политики определило одним из пилотных учреждений для деинституционализации Святошинский детский дом-интернат. И родителям, и сотрудникам учреждения заведения непонятно, каким образом будут внедряться эти изменения. Как можно просто вернуть в семью ребенка с тяжелыми нарушениями психики, с нарушениями нервной системы, которые вызывают в том числе и двигательные расстройства? Недавно во время публичного обсуждения этого вопроса на форуме «За майбутнє без перешкод», который проводила Киевская городская государственная администрация, присутствовавший там заместитель директора Департамента защиты прав детей – начальник отдела социальной защиты детей Министерства социальной политики Украины Владимир Вовк заверил, что изменения не предусматривают закрытия интернатов. Сначала создадут альтернативные учреждения, в которых не будет ограничиваться свобода детей. Но я поддерживаю позицию по данному вопросу заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Марины Хонды, которая выступила категорически против закрытия интернатных учреждений для детей с инвалидностью. Я убежден, что город сделает все возможное, чтобы эти дети не остались без должного ухода.

- По вашим оценкам, насколько большое количество киевлян, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах? На какую помощь они могут рассчитывать?

‒ Для их поддержки в столице действует городская целевая программа «Турбота. Назустріч киянам». Люди в беде, а также киевляне, доход которых не превышает два прожиточных минимума (3128 гривен), могут раз в год получить материальную помощь. Для этого нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту регистрации с пакетом документов. За 2019 год такую помощь получили более 13 тысяч киевлян.

К этой категории можно отнести и одиноких нетрудоспособных граждан, которые стоят на учете в Территориальных центрах социального обслуживания и доход которых не превышает два прожиточных минимума. Они получают адресную денежную и натуральную помощь.

- Натуральная помощь – это продукты питания?

- И не только. Это также лекарства, одежда, обувь, постельное белье, средства гигиены. Кроме того, им на бесплатной основе предоставляются услуги швеи и парикмахера.

- Недавно были введены изменения в предоставление субсидий. Не уменьшилось ли количество получателей этого вида помощи? Вообще, получатели субсидий вовремя платят за жилищно-коммунальные услуги? Долги не накапливают?

- По сравнению с прошлым годом количество получателей субсидий уменьшилось более чем на 22%, а это почти 28 тысяч домохозяйств. Это прежде всего связано с тем, что в столице вырос уровень средней заработной платы.

Изменения в предоставление субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг касаются их монетизации. Что это означает? Монетизация дает возможность получать предусмотренную сумму субсидии или льготы наличными. Но это только если человек написал соответствующее заявление в органы соцзащиты. В противном случае сумма субсидии и льготы будет начислена на персональный счет в «Ощадбанке», откуда будет автоматически перечисляться поставщикам услуг. Всего на сегодня жилищную субсидию получает 95 591 домохозяйств, из которых только 861 получают ее в безналичной форме.

Что касается задолженности, то люди стараются платить за жилищно-коммунальные услуги вовремя, потому что иначе они лишатся субсидии.

- Во время проведения антитеррористической операции в зоне боевых действий много молодых ребят получают ранения, которые в будущем требуют протезирования. Сколько таких лиц в Киеве, как они обеспечиваются необходимыми протезами?

- В Киеве благодаря программе «Турбота» льготами пользуются не только киевляне-участники АТО/ООС, но и бойцы-добровольцы и члены семей погибших и пленных и пропавших без вести во время боевых действий на Востоке Украины. За счет городского бюджета участникам АТО/ООС и бойцам-добровольцам обеспечивается эндопротезирование, слухопротезирование и протезирование глаза, а также компенсируются расходы на стационарное лечение и сложное протезирование. В этом году мы компенсировали такие расходы (с протезированием) 31 киевлянину на общую сумму 1 млн 502,9 тыс. грн. Порядок предоставления такой компенсации определяет специальная комиссия.

Кроме того, эти ребята и девушки – участники АТО/ООС и добровольцы, а также пострадавшие участники Революции достоинства, имеют возможность получить психологическую реабилитацию, профессиональную и социальную адаптацию и санаторно-курортное лечение. На это в городском бюджете предусмотрено более 3,3 млн грн. Прошли психологическую реабилитацию в этом году 150 киевлян – участников АТО. А реабилитацию они проходят в санаториях Сумской, Одесской, Ивано-Франковской, Полтавской, Николаевской и Черкасской областей.

- Какие самые актуальные проблемы в социальной защите участников АТО?

- Я считаю, наши защитники заслуживают наибольшего уважения и всевозможной поддержки от государства. Город же со своей стороны делает все возможное, чтобы помочь им поправить здоровье и улучшить материально-бытовые условия. Как вы, наверное, знаете, еще в октябре 2014 года городские власти приняли решение о предоставлении участникам АТО и членам их семей дополнительных льгот и гарантий, которое постоянно обновляется и совершенствуется в части предоставления льгот. Одним из последних таких дополнений могу назвать выплату материальной помощи в размере 400 прожиточных минимумов (это 840 800 гривен на семью) членам семей погибших киевлян-участников АТО за полагающиеся им земельные участки или предоставление им таких участков для строительства.

- В Киеве с началом холодов создан оперативный штаб помощи бездомным. Сколько таких людей в городе? Чьи истории вас лично поразили?

- Оперативный штаб создается на период с декабря по апрель, а подчиненные Департаменту социальной политики учреждения оказывают помощь бездомным постоянно. Например, у нас работает Центр учета бездомных и его филиал, которые предоставляют им регистрацию и помогают восстановить или получить документы, проводят учет таких граждан. Проблема оказания им помощи заключается прежде всего в том, что не все они за ней обращаются. Вот, с начала года в Центр обратилось за услугами 4 860 человек без постоянного места жительства, а на учет мы взяли только 447.

Дом социальной заботы – это место, где бездомные могут получить психологическую, медицинскую, бытовую, социальную помощь. Здесь им предоставляют питание, одежду, обувь, временное убежище и регистрацию места проживания, помогут восстановить документы и даже трудоустроиться.

Оперативный штаб помощи бездомным координирует социальное патрулирование, при наших территориальных центрах созданы пункты обогрева – они работают во всех районах столицы. Там люди без постоянного места жительства могут не только согреться, но и получить новую одежду и горячее питание. На базе Дома социальной заботы создана выездная бригада, которая ежедневно предоставляет горячее питание в местах наибольшего скопления бездомных: на Центральном железнодорожном вокзале, железнодорожной станции «Киев-Волынский» и пригородном вокзале «Дарница». То есть им оказывается вся возможная помощь.

А что касается поразительных историй... Не может не поразить история мужчины, который всю жизнь отдал семье, воспитывал и вкладывал душу в детей, которым заменил отца, а после смерти жены эти дети просто выгнали его на улицу. А улица поглощает. Чем дольше человек живет на улице, тем больше он теряет интерес к жизни в обществе, тем сложнее ему социализироваться и вернуться к жизни, в которой бы он сам себя обеспечивал и приносил пользу своим трудом. Вернуть бездомных в общество гораздо важнее, чем накормить.

Татьяна Негода. Киев

Фото: Павел Багмут

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-